Издательство ГРАМОТА - публикация научных статей в периодических изданиях
Педагогика. Вопросы теории и практикиФилологические науки. Вопросы теории и практики (входит в перечень ВАК)Манускрипт (входит в перечень ВАК)

Архив научных статей

ИСТОЧНИК:   Филологические науки. Вопросы теории и практики (входит в перечень ВАК). Тамбов: Грамота, 2015. № 7. Ч. 1. С. 83-86. ISSN 1997-2911.
РАЗДЕЛ: Филологические науки
Опубликовать статью в журнале | Показать содержание номера | Показать все статьи раздела | Предметный указатель

Лицензионное соглашение об использовании научных материалов.

МИФОПОЭТИКА ПРОИЗВЕДЕНИЙ З. ПРИЛЕПИНА (НА ПРИМЕРЕ РОМАНОВ "ЧЕРНАЯ ОБЕЗЬЯНА" И "ПАТОЛОГИИ")

Калиниченко Лариса Анатольевна
Тюменский государственный университет (филиал) в г. Ишиме


Аннотация. В данной статье, посвященной мифопоэтике произведений З. Прилепина, рассматриваются художественные особенности его романов "Черная обезьяна" и "Патологии" с точки зрения использования в них мифологических сюжетов и образов. Анализируется философская составляющая размышлений автора о природе и сущности человеческой жестокости, о причинах деградации общества на духовном уровне и факторах, позволяющих не просто существовать негативным явлениям, но и развиваться с поразительной быстротой.
Ключевые слова и фразы: мифопоэтика, миф, мифологический сюжет, мифологический образ, мифологический мотив, mythopoetics, myth, mythological plot, mythological image, mythological motive.
Открыть полный текст статьи в формате PDF. Бесплатный просмотрщик PDF-файлов можно скачать здесь.

 

Список литературы:
  1. Гусева Е. В. "Игры" со временем. Прием ретроспекции в раскрытии темы детства у Захара Прилепина // Сапоговские штудии 2013. Современное гуманитарное знание в России: сборник научных статей. Кострома: КГУ им. Н. А. Некрасова, 2014. С. 99-106.
  2. Гусева Е. В. Портретные характеристики детей в романе З. Прилепина "Черная обезьяна" // Пушкинские чтения 2013. Художественные стратегии классической и новой литературы: жанр, автор, текст. СПб.: ЛГУ им. Пушкина, 2013. С. 275-283.
  3. Латынина А. "ДАЖЕ УЖ НЕ ЗНАЛИ, ЗА ЧТО ПОХВАЛИТЬ…": к рассуждениям по поводу романа Захара Прилепина "Черная обезьяна" // Новый мир. 2011. № 10. С. 158-165.
  4. Писатель Захар Прилепин: "Нация, разучившаяся читать, превращается в толпу" [Электронный ресурс] // Аргументы и факты. 2013. № 43. URL: http://www.aif.ru/society/education/1006975 (дата обращения: 01.03.2015).
  5. Прилепин З. Патологии. М.: Ad Marginem, 2009. 360 с.
  6. Прилепин З. Черная обезьяна. М.: АСТ, 2011. 342 с.

Опубликовать статью в журнале | Показать содержание номера | Показать все статьи раздела | Предметный указатель

© 2006-2018 Издательство ГРАМОТА

разработка и создание сайта, поисковая оптимизация: krav.ru