Издательство ГРАМОТА - публикация научных статей в периодических изданиях
Педагогика. Вопросы теории и практикиФилологические науки. Вопросы теории и практики (входит в перечень ВАК)Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики (входит в перечень ВАК)

Архив научных статей

ИСТОЧНИК:   Филологические науки. Вопросы теории и практики (входит в перечень ВАК). Тамбов: Грамота, 2017. № 6. Ч. 1. С. 153-156. ISSN 1997-2911.
РАЗДЕЛ: Филологические науки
Опубликовать статью в журнале | Показать содержание номера | Показать все статьи раздела | Предметный указатель

Лицензионное соглашение об использовании научных материалов.

СОЧЕТАТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА ПРЕДЛОГОВ В НЕМЕЦКОМ И ПОСЛЕЛОГОВ В КАРАЧАЕВО-БАЛКАРСКОМ ЯЗЫКАХ (НА МАТЕРИАЛЕ НЕМЕЦКОГО И КАРАЧАЕВО-БАЛКАРСКОГО ЯЗЫКОВ)

Текеев Ханапи Джанибекович
Карачаево-Черкесский государственный университет имени У. Д. Алиева


Аннотация. В статье на основе сопоставительного анализа рассматриваются сочетательные свойства немецких предлогов и карачаево-балкарских послелогов. Отмечается, что предлогам и послелогам в качестве служебных единиц - слов свойственна своя, специфическая сочетаемость, что предлоги и послелоги сами по себе, как языковые единицы, не выражают время, пространство. Автором установлено, что обобщенное значение предлогов и послелогов сводится к функции выразителя грамматических отношений между полнозначными словами, их морфологическая форма не вызывает необходимости разъяснения. Предлоги характеризуются неизменяемостью, послелоги способны морфологически изменяться. Определяется, что синтаксическая дистрибуция предлогов и послелогов выражается в том, что для них имеется определенная сумма окружения в синтаксической структуре словосочетания. В синтаксическое окружение немецких предлогов и карачаево-балкарских послелогов как справа, так и слева могут входить почти все части речи.
Ключевые слова и фразы: предлоги, послелоги, сопоставительный анализ, сочетательные свойства, немецкий язык, карачаево-балкарский язык, prepositions, postpositions, comparative analysis, combinative properties, the German language, the Karachay-Balkar language.
Открыть полный текст статьи в формате PDF. Бесплатный просмотрщик PDF-файлов можно скачать здесь.

 

Список литературы:
  1. Адмони В. П. Завершенность конструкции как явление синтаксической формы // Вопросы языкознания. 1958. № 1. С. 111-116.
  2. Кацнельсон С. Д. Историко-грамматические исследования. М. - Л.: Изд-во АН СССР, 1949. 384 с.
  3. Степанова М. Д. Теория валентности и валентный анализ (на материале современного немецкого языка). М.: Изд-во МНПИИЯ им. М. Тореза, 1973. 110 с.
  4. Moskalskajа О. Grammatik der deutschen Gegenwartssprache. M.: Verlag "Hochschulе", 1971. 384 S.

Опубликовать статью в журнале | Показать содержание номера | Показать все статьи раздела | Предметный указатель

© 2006-2017 Издательство ГРАМОТА

разработка и создание сайта, поисковая оптимизация: krav.ru