Издательство ГРАМОТА - публикация научных статей в периодических изданиях
Альманах современной науки и образованияПедагогика. Вопросы теории и практикиФилологические науки. Вопросы теории и практики (входит в перечень ВАК)Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики (входит в перечень ВАК)

Архив научных статей

ИСТОЧНИК:   Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики (входит в перечень ВАК). Тамбов: Грамота, 2011. № 8. Ч. 4. С. 77-79. ISSN 1997-292X.
РАЗДЕЛ: Культурология
Опубликовать статью в журнале | Показать содержание номера | Показать все статьи раздела | Предметный указатель

Лицензионное соглашение об использовании научных материалов.

РЕЛИГИОЗНАЯ И КРЕСТЬЯНСКАЯ ТЕМА В РУССКОМ АВАНГАРДЕ

Кабанова Лилия Ивановна
Петрозаводский государственный университет


Аннотация. В статье анализируются аспекты религиозной и крестьянской тематики в русском авангарде. Отмечается, что характерной особенностью русского авангарда, оказавшего существенное влияние не только на область художественную, но и на весь строй эпохи, стала актуализация традиционализма. Опираясь во внешнем опыте на концепт новизны, внутри, в онтологии своего появления и проявления русский авангард соразмерен сущностным основаниям отечественной культурной традиции.
Ключевые слова и фразы: русский авангард, русская культура, традиционализм, идея целостности, крестьянские циклы Малевича, Russian avant-garde, Russian culture, traditionalism, idea of integrity, Malevich's peasant cycles.
Открыть полный текст статьи в формате PDF. Бесплатный просмотрщик PDF-файлов можно скачать здесь.

 

Список литературы:
  1. Азизян И. А. Символистские истоки авангарда: символ в поэтике авангарда // Символизм в авангарде. М.: Наука, 2003. C. 23-33.
  2. Баснер Е. Феномен Давида Бурлюка в истории русского авангардного движения // Давид Бурлюк. 1882-1967: каталог выставки произведений из собрания Государственного Русского музея, музеев и частных коллекций России, США, Германии. СПб.: Государственный русский музей, 1995. 128 с.
  3. Гройс Б. Утопия и обмен. М.: Знак, 1993.
  4. Каган М. С. Философия культуры. СПб.: ТОО ТК "Петрополис", 1996.
  5. Курбановский А. К. С. Малевич и аспекты европейской теоретической мысли начала 20 века // Русский авангард: личность и школа: сборник по материалам конференций, посвященный выставкам "Казимир Малевич в Русском музее" и "В круге Малевича". СПб.: Palace Editions, 2003. С. 48-62.
  6. Литературные манифесты: от символизма до "Октября". М.: Аграф, 2001. 384 с.
  7. Мансуров П. Декларации. Манифесты. Переписка // Мансуров П. Петроградский авангард. СПб.: Государственный Русский музей, 1995. 240 с.
  8. Маркадэ Ж. К. Малевич-символист // Русский авангард: личность и школа: сборник по материалам конференций, посвященный выставкам "Казимир Малевич в Русском музее" и "В круге Малевича". СПб.: Palace Editions, 2003. 191 с.

Опубликовать статью в журнале | Показать содержание номера | Показать все статьи раздела | Предметный указатель

© 2006-2017 Издательство ГРАМОТА

разработка и создание сайта, поисковая оптимизация: krav.ru