Издательство ГРАМОТА - публикация научных статей в периодических изданиях
Pan-Art (входит в перечень ВАК)Педагогика. Вопросы теории и практики (входит в перечень ВАК)Филологические науки. Вопросы теории и практики (входит в перечень ВАК)Манускрипт

Архив научных статей

ИСТОЧНИК:    Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. Тамбов: Грамота, 2012. № 12. Ч. 1. С. 137-140.
РАЗДЕЛ:    Философские науки
Порядок опубликования статей | Показать содержание номера | Показать все статьи раздела | Предметный указатель

Лицензионное соглашение об использовании научных материалов.

ПРОБЛЕМА ЧЕЛОВЕКОМЕРНОСТИ ОБЩЕСТВА

Курбанов Муса Гасангусейнович
Дагестанский государственный университет


Аннотация. В статье рассматриваются возможности, истоки и потенциальный ресурс человекомерности общества. При этом в центре внимания оказывается удивительный парадокс, который состоит в том, что существование общества не сводится к существованию человека, но на уровне сущности между человеком и обществом нет никакого промежутка, который позволил бы усомниться в том, что без одного из них возможно другое. Автор руководствуется идеалом человечности, который может и должен быть воплощен на системном уровне всего общества, продвигаясь через процессы и трудности культурно-исторического созидания.
Ключевые слова и фразы: человек, созидание, общество, человекомерность, человечность, естественно-исторический процесс, культурно-исторический процесс, сущность человека, историческое сознание, man, creation, society, human regularity, humanity, natural-historical process, cultural-historical process, essence of man, historical consciousness
Открыть полный текст статьи в формате PDF. Бесплатный просмотрщик PDF-файлов можно скачать здесь.
Список литературы:
  1. Давыдов Ю. Н. Диалектика как социо-логика тождественного субъект-объекта // Критика немарксистских концепций диалектики ХХ века. Диалектика и проблема иррационального. М., 1988. С. 301-313.
  2. Ильенков Э. В. Диалектика идеального // Ильенков Э. В. Искусство и коммунистический идеал. М., 1984. С. 8-76.
  3. Кассирер Э. Избранное. Опыт о человеке. М.: Гардарики, 1998. 784 с.
  4. Курбанов М. Г. К многомерности человека // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. Тамбов: Грамота, 2012. № 7 (21): в 3-х ч. Ч. I. C. 108-111.
  5. Курбанов М. Г. От закономерности человека к человекомерности законов // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. Тамбов: Грамота, 2012. № 7 (21): в 3-х ч. Ч. III. C. 90-94.
  6. Лукач Д. К онтологии общественного бытия. Пролегомены / пер. с нем. М.: Прогресс, 1991. 419 с.
  7. Маркс К., Энгельс Ф. Немецкая идеология // Маркс К., Энгельс Ф. Соч. М.: Политиздат, 1955. Т. 3. С. 7-544.
  8. Полозова Т. А. Человекомерность как стержневая направленность развития культуры ХХI в. // Гуманитарные исследования: журнал фундаментальных и прикладных исследований. Астрахань, 2006. № 4 (20). С. 22-27.
  9. Поппер К. Открытое общество и его враги. М., 1992. Т. 2. 528 с.
  10. Синергетика человекомерной реальности // Философия науки. М., 2002. Вып. 8. 428 с.
  11. Brand G. Die Lebenswelt // Eine Philosophie des Konkreten Apriori. Berlin, 1971. S. 211-227.

Порядок опубликования статей | Показать содержание номера | Показать все статьи раздела | Предметный указатель

© 2006-2024 Издательство ГРАМОТА

разработка и создание сайта, поисковая оптимизация: krav.ru