Издательство ГРАМОТА - публикация научных статей в периодических изданиях
Альманах современной науки и образованияПедагогика. Вопросы теории и практикиФилологические науки. Вопросы теории и практики (входит в перечень ВАК)Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики (входит в перечень ВАК)

Архив научных статей

ИСТОЧНИК:   Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики (входит в перечень ВАК). Тамбов: Грамота, 2012. № 3. Ч. 1. С. 154-157. ISSN 1997-292X.
РАЗДЕЛ: Философские науки
Опубликовать статью в журнале | Показать содержание номера | Показать все статьи раздела | Предметный указатель

Лицензионное соглашение об использовании научных материалов.

ПОИСК ИСТИНЫ ПЬЕРА ГАССЕНДИ И СХОЛАСТИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА ФИЛОСОФСТВОВАНИЯ

Рыжков Денис Леонидович
Московский государственный горный университет


Аннотация. Статья посвящена критике схоластической традиции построения умозаключений со стороны выдающегося французского философа Пьера Гассенди. Показана метаморфоза взглядов Гассенди на использование философского наследия Аристотеля: от неоднозначности толкований некоторых положений в целях софистической полемики к поиску метода познания. Подчеркнуты критикуемые Гассенди моменты в толковании философских концепций, не утратившие актуальности и сегодня как для научного, так и для обыденного познания.
Ключевые слова и фразы: Пьер Гассенди, схоластика, Аристотель, Декарт, истина, Pierre Gassendi, scholasticism, Aristotle, Descartes, truth.
Открыть полный текст статьи в формате PDF. Бесплатный просмотрщик PDF-файлов можно скачать здесь.

 

Список литературы:
  1. Гассенди П. Метафизическое исследование, или Сомнения и новые возражения против метафизики Декарта // Гассенди П. Сочинения: в 2-х т. М.: Мысль, 1968. Т. 2. 836 с.
  2. Гассенди П. Парадоксальные упражнения против аристотеликов, в которых потрясаются главные основы перипатетического учения и диалектики в целом и утверждаются либо новые взгляды, либо, казалось бы, устаревшие взгляды древних мыслителей // Там же.
  3. Декарт Р. Первоначала философии // Декарт Р. Сочинения. Калининград: ОАО "Янтар. сказ", 2005. 352 с.
  4. Коньо Ж. Пьер Гассенди - возобновитель эпикуреизма // Вопросы философии. 1956. № 3.

Опубликовать статью в журнале | Показать содержание номера | Показать все статьи раздела | Предметный указатель

© 2006-2017 Издательство ГРАМОТА

разработка и создание сайта, поисковая оптимизация: krav.ru