Издательство ГРАМОТА - публикация научных статей в периодических изданиях
Pan-Art (входит в перечень ВАК)Педагогика. Вопросы теории и практики (входит в перечень ВАК)Филологические науки. Вопросы теории и практики (входит в перечень ВАК)Манускрипт

Архив научных статей

ИСТОЧНИК:    Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. Тамбов: Грамота, 2012. № 8. Ч. 1. С. 27-29.
РАЗДЕЛ:    Культурология
Порядок опубликования статей | Показать содержание номера | Показать все статьи раздела | Предметный указатель

Лицензионное соглашение об использовании научных материалов.

ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНЫЕ ОСНОВАНИЯ КУЛЬТУРЫ ДЕРЕВНИ И КУЛЬТУРЫ ГОРОДА КАК УСТОЙЧИВОЙ И НЕУСТОЙЧИВОЙ СИСТЕМ ПРОТИВОСТОЯНИЯ СОЦИАЛЬНОМУ ХАОСУ

Антонова Елена Леонидовна, Туркина Виктория Григорьевна
Белгородский государственный институт искусств и культуры


Аннотация. В статье рассматриваются культура деревни как устойчивая и культура города как неустойчивая системы противостояния социальному хаосу. Особое внимание уделяется культурной традиции. Как "программа социального поведения" культурная традиция выступала экзистенциальным основанием культуры деревни, "герметизирующим" ее "в самой себе". Именно "герметизация" придавала культуре деревни как самовоспроизводящейся системе, способной противостоять социальному хаосу, устойчивость, чем обеспечивала непрерывность ее "самосохранения".
Ключевые слова и фразы: культура деревни и культура города, устойчивая и неустойчивая системы, социальный отбор, культурная традиция, крестьяноцентризм, этно- и социокоды, герметизация, социальный порядок и социальный хаос, village culture and city culture, stable and unstable systems, social selection, cultural tradition, peasant-centrism, ethnic and social codes, encapsulating, social order and social chaos
Открыть полный текст статьи в формате PDF. Бесплатный просмотрщик PDF-файлов можно скачать здесь.
Список литературы:
  1. Адорно Т. Проблемы философии морали. М., 2000.
  2. Богданов А. К. В поисках народности: свое как чужое // Богданов А. К. О Крокодилах в России: очерки из истории заимствований и экзотизмов. М., 2006.
  3. Бранский В. П., Пожарский С. Д. Глобализация и синергетический историзм. СПб., 2004.
  4. Гуревич А. Я. История крестьянства в Европе. Эпоха феодализма: в 3-х т. М., 1985. Т. 1.
  5. Давыдов Д. В. Некоторые особенности постройки и декорирования крестьянских жилищ в 1920-е годы // Исторические, политические и юридические науки, культурология и искусствоведения. Вопросы теории и практики. Тамбов: Грамота, 2011. № 8 (14): в 4-х ч. Ч. II. С. 67-70.
  6. Красняков Н. И. Укрепление имперского государства в контексте его связи с этносами и территориями // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. Тамбов: Грамота, 2011. № 8 (14): в 4-х ч. Ч. II. С. 127-130.
  7. Рабинович М. Г. Город и традиционная культура // Советская этнография. 1980. № 4.
  8. Самохвалова Т. А. Демократический тоталитаризм массовой культуры // Человек в контексте культуры: сб. науч. тр. / под ред. О. Ю. Марковой. СПб., 1998.
  9. Степин В. С. Философия и универсалии культуры. СПб., 2000.
  10. Шелер М. Проблемы социологии знания. М., 2011.
  11. De Vos G., Romanussi-Ross L. Ethnicity: Vessel of Meaning and Emblem of Contrast // Ethnic Identity. Chicago - L., 1982.

Порядок опубликования статей | Показать содержание номера | Показать все статьи раздела | Предметный указатель

© 2006-2024 Издательство ГРАМОТА

разработка и создание сайта, поисковая оптимизация: krav.ru