Издательство ГРАМОТА - публикация научных статей в периодических изданиях
Альманах современной науки и образованияПедагогика. Вопросы теории и практикиФилологические науки. Вопросы теории и практики (входит в перечень ВАК)Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики (входит в перечень ВАК)

Архив научных статей

ИСТОЧНИК:   Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики (входит в перечень ВАК). Тамбов: Грамота, 2012. № 8. Ч. 1. С. 164-167. ISSN 1997-292X.
РАЗДЕЛ: Философские науки
Опубликовать статью в журнале | Показать содержание номера | Показать все статьи раздела | Предметный указатель

Лицензионное соглашение об использовании научных материалов.

ГЕГЕЛЕВСКОЕ УЧЕНИЕ О СУЩНОСТИ И ДИАЛЕКТИЧЕСКИЙ ПРИНЦИП ПРОТИВОРЕЧИЯ

Протопопов Иван Алексеевич
Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения


Аннотация. В статье рассматриваются понятие сущности и основополагающий для гегелевской системы диалектический принцип противоречия. Автор показывает, что сущность, определяемая у Гегеля в форме соотносящейся с собой негативности, раскрывается в своих рефлективных определениях как тождественная и отличная сама от себя. Это соотношение негативности образует фундаментальную структуру противоречия, которое представляет собой в гегелевской философии основной принцип возникновения и развития всего сущего.
Ключевые слова и фразы: учение о сущности, принцип противоречия, истина бытия, соотносящаяся с собой негативность, видимость, ничто, рефлективные определения, тождество, различие, положительное, отрицательное, doctrine about essence, principle of contradiction, truth of existence, negativity correlated with itself, simulacrum, nothing, reflective definitions, identity, distinction, positive, negative.
Открыть полный текст статьи в формате PDF. Бесплатный просмотрщик PDF-файлов можно скачать здесь.

 

Список литературы:
  1. Вольф М. К вопросу о гегелевском учении о противоречии // Философия Гегеля: проблемы диалектики. М., 1987. С. 145-165.
  2. Гегель Г. Наука логики. СПб., 1997. 799 с.
  3. Henrich D. Hegel im Kontext. Fr. M., 1971. 211 S.
  4. Rothhaar M. Metaphysik und Negativitat: eine Studie zur Struktur der Hegelschen Dialektik nach der "Wissenschaft der Logik". Heidelberg, 1999. 265 S.

Опубликовать статью в журнале | Показать содержание номера | Показать все статьи раздела | Предметный указатель

© 2006-2017 Издательство ГРАМОТА

разработка и создание сайта, поисковая оптимизация: krav.ru