Издательство ГРАМОТА - публикация научных статей в периодических изданиях
Альманах современной науки и образованияПедагогика. Вопросы теории и практикиФилологические науки. Вопросы теории и практики (входит в перечень ВАК)Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики (входит в перечень ВАК)

Архив научных статей

ИСТОЧНИК:   Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики (входит в перечень ВАК). Тамбов: Грамота, 2012. № 8. Ч. 1. С. 190-194. ISSN 1997-292X.
РАЗДЕЛ: Политология
Опубликовать статью в журнале | Показать содержание номера | Показать все статьи раздела | Предметный указатель

Лицензионное соглашение об использовании научных материалов.

ЯПОНСКИЙ НЕОБУДДИЗМ: ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА И ГЛОБАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ

Смертин Юрий Григорьевич
Кубанский государственный университет


Аннотация. В статье исследуется феномен растущей популярности в мире новых религиозных движений буддийского толка, в частности японской организации Сока-гаккай. Анализируются ее синкретические идейные установки, структура, политическая деятельность, технологии социального конструирования, PR-методы. Делается вывод, что массовость подобных социально-религиозных движений объясняется их вниманием к повседневным нуждам отдельного человека, прагматизмом, но в то же время озабоченностью глобальными проблемами, волнующими все человечество. Предлагаемый ими проект будущего, основанного на духовном единстве человечества, отражает процесс интернационализации духовной жизни и, в известной мере, отвечает потребности глобализирующегося мира в диалоге культур.
Ключевые слова и фразы: Сока-гаккай, идеология, политика, культура, общество, гохондзон, новые религиозные движения, прагматизм, благотворительность, Soka Gakkai, ideology, politics, culture, society, gohondzon, new religious movements, pragmatism, charity.
Открыть полный текст статьи в формате PDF. Бесплатный просмотрщик PDF-файлов можно скачать здесь.

 

Список литературы:
  1. Барнетт М. Современный буддизм в Японии [Электронный ресурс]. URL: http://www.spintongues.msk.ru (дата обращения: 09.06.2012).
  2. Буддизм в Японии. М.: Наука, 1993. 704 с.
  3. Глобалисты по-японски // День. 2002. 16 июля.
  4. Державин И. К. Сока-гаккай - Комэйто: религиозно-политическое движение в современной Японии. М.: Наука, 1972. 167 с.
  5. Икэда Дайсаку. К ренессансу надежды и веры в сосуществование: к двадцатилетию первого визита в Россию: сборник лекций и обращений Сока Гаккай Интернешнл. Б.м., 1994. 204 с.
  6. Луцкий А. Л. О некоторых мировоззренческих проблемах современной буддийской литературы Японии: критический анализ взглядов Дайсаку Икэды // Человек и мир в японской культуре. М.: Наука, 1985. С. 266-280.
  7. Филиппов А. В. Религия и идеология в современной Японии: синкретизм и вариативность в исторической перспективе // Традиционные и новые религии в изменяющейся Евразии и Африке: история и современность. СПб.: Изд-во РХГА, 2011. С. 293-317.
  8. Япония от А до Я [Электронный ресурс]: энциклопедия. URL: http://www.japantoday.ru (дата обращения: 09.06.2012).
  9. Ikeda Daisaku. The Human Revolution. N. Y.: World Tribune Press, 2008. 2080 p.
  10. Machacek D. Global Citizen: the Soka Gakkai Buddhist Movement in the World. Oxford: Oxford University Press, 2003. 456 р.
  11. Pereira R. A. Japanese New Religion in the Age of Globalization: the Role of Leadership within the Neo-Buddhist Soka Gakkai // IIAS Newsletter. Leiden, 2008. № 47.

Опубликовать статью в журнале | Показать содержание номера | Показать все статьи раздела | Предметный указатель

© 2006-2017 Издательство ГРАМОТА

разработка и создание сайта, поисковая оптимизация: krav.ru