Издательство ГРАМОТА - публикация научных статей в периодических изданиях
Альманах современной науки и образованияПедагогика. Вопросы теории и практикиФилологические науки. Вопросы теории и практики (входит в перечень ВАК)Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики (входит в перечень ВАК)

Архив научных статей

ИСТОЧНИК:   Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики (входит в перечень ВАК). Тамбов: Грамота, 2013. № 11. Ч. 2. С. 194-196. ISSN 1997-292X.
РАЗДЕЛ: Философские науки
Опубликовать статью в журнале | Показать содержание номера | Показать все статьи раздела | Предметный указатель

Лицензионное соглашение об использовании научных материалов.

ФИЛОСОФСКИЙ АНАЛИЗ КОНФУЦИАНСКОЙ РЕЛИГИИ В ТВОРЧЕСТВЕ ЛЮ ШУСЯНЯ

Хаймурзина Марина Ахатовна
Амурский государственный университет


Аннотация. В статье раскрываются воззрения Лю Шусяня, современного философа-конфуцианца, на суть и специфику конфуцианской религии, фундированной, по мнению мыслителя, ее особым источником – имманентной трансцендентностью. Этот факт определяет и другие отличительные моменты конфуцианской религии – единение "религиозного" и "светского", приоритет субъекта веры, ценностная и нравственная ориентация жизни как основа духовной реализации человека. Конфуцианские религиозно-этические ценности рассматриваются как универсальные и глобальные.
Ключевые слова и фразы: конфуцианская религия, конфуцианская религиозность, имманентность, трансцендентность, нравственность, ценности, духовные убеждения, Confucian religion, Confucian religiosity, immanence, transcendence, morality, values, spiritual beliefs.
Открыть полный текст статьи в формате PDF. Бесплатный просмотрщик PDF-файлов можно скачать здесь.

 

Список литературы:
  1. Лиифэньшу (Деление единого принципа на множественность) // Китайская онлайн-энциклопедия. 2000-2012. URL: http://baike.baidu.com/view/150177.htm (дата обращения: 12.11.2012).
  2. Лю Шусянь. Жуцзясысян юй сяньдайхуа (Конфуцианство и модернизация) / под ред. Цзин Хайфэн. Пекин, 1992. 602 с.
  3. Лю Шусянь. Жуцзясысяндэ кайточанши (Попытка развития конфуцианской мысли). Пекин, 2001. 198 с.
  4. Лю Шусянь. Лиифэньшу (Деление единого принципа на множественность) / под ред. Цзин Хайфэн. Шанхай, 2000. 390 с.
  5. Лю Шусянь. Лиифэньшудэ гуйюеюаньцзэ юй даодэлуньли чунцзяньчжифансян (Регулятивный принцип и тенденция перестройки этики и морали) // Чжисюе юй вэньхуа (Философия и культура). 2001. № 7. С. 585-596.
  6. Лю Шусянь. Лисян юй сяньшидэ цзюцзе (Сплетение идеального и реального). Тайбэй, 1993. 332 с.
  7. Лю Шусянь. Цунчжунсинь дао бяньюань: дандай синьжусюедэ лишичуцзин юй вэньхуалисян (От центра к периферии: об истории и культурных идеалах современного конфуцианства) // Сяньдай синьжусюе таньсо (Исследование современного конфуцианства) / под ред. У Гуан. Шанхай, 2003. С. 1-22.

Опубликовать статью в журнале | Показать содержание номера | Показать все статьи раздела | Предметный указатель

© 2006-2017 Издательство ГРАМОТА

разработка и создание сайта, поисковая оптимизация: krav.ru