Издательство ГРАМОТА - публикация научных статей в периодических изданиях
Альманах современной науки и образованияПедагогика. Вопросы теории и практикиФилологические науки. Вопросы теории и практики (входит в перечень ВАК)Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики (входит в перечень ВАК)

Архив научных статей

ИСТОЧНИК:   Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики (входит в перечень ВАК). Тамбов: Грамота, 2013. № 7. Ч. 2. С. 79-82. ISSN 1997-292X.
РАЗДЕЛ: Философские науки
Опубликовать статью в журнале | Показать содержание номера | Показать все статьи раздела | Предметный указатель

Лицензионное соглашение об использовании научных материалов.

МЕЖДУ РЕЛИГИЕЙ И ЭТИКОЙ: КАНТ И ХРИСТИАНСТВО О ЛИЧНОСТНОМ НАЧАЛЕ НРАВСТВЕННОСТИ

Кушнаренко Сергей Петрович
Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет


Аннотация. В статье выявляются личностные истоки этики И. Канта, оставшиеся у самого Канта на имплицитном уровне. Указывается, что "общий неизвестный корень" чувственности и рассудка есть личностный поступок. Выделяются отличия "практического доброделания" по Максиму Исповеднику от практического разума по И. Канту. Раскрывается, что моральное обязательство в этике Канта не обращено ко мне лично, в отличие от христианской этики любви, имеющей в виду не абстрактного Другого, а конкретную личность.
Ключевые слова и фразы: поступок, разум, логос, личность, нравственность, act, personality, reason, logos, morality.
Открыть полный текст статьи в формате PDF. Бесплатный просмотрщик PDF-файлов можно скачать здесь.

 

Список литературы:
  1. Анкерсмит Ф. Р. Возвышенный исторический опыт. М.: Издательство "Европа", 2007. 612 с.
  2. Бибихин В. В. Алексей Федорович Лосев. Сергей Сергеевич Аверинцев. М.: Институт философии, теологии и истории св. Фомы, 2006. 416 с.
  3. Делёз Ж. Критическая философия Канта: учение о способностях // Эмпиризм и субъективность: опыт о человеческой природе по Юму; Критическая философия Канта: учение о способностях; Бергсонизм; Спиноза. М.: ПЭР СЭ, 2001. С. 145-228.
  4. Кант И. Сочинения: в 4-х т. / на немецком и русском языках. М.: Московский философский фонд, 1997. Том III. Основоположение к метафизике нравов. Критика практического разума. 784 с.
  5. Молчанов В. И. Исследования по феноменологии сознания. М.: Издательский дом "Территория будущего", 2007. 454 с.
  6. Молчанов В. И. Субъективность и разум: Гуссерль, Гегель, Кант // Феноменологическая концепция сознания: проблемы и альтернативы. М.: РГГУ, 1998. С. 70-82.
  7. Преп. Максим Исповедник. О различных недоумениях у святых Григория и Дионисия (Амбигвы). М: Институт философии, теологии и истории св. Фомы, 2006. 464 с.
  8. Разеев Д. Н. Телеология И. Канта. СПб.: Наука, 2010. 309 с.
  9. Судаков А. К. Абсолютная нравственность: этика автономии и безусловный закон. М.: Эдиториал УРСС, 1998. 240 с.
  10. Харт Д. Красота бесконечного: эстетика христианской истины. М.: Библейско-богословский ин-т св. апостола Андрея, 2010. 673 с.
  11. Husserl E. Gesammelte Werke. Dordrecht: Kluwer Academic Publishers, 1989. Bd. XXVII. Aufs?tze und Vortr?ge (1922-1937). 334 S.

Опубликовать статью в журнале | Показать содержание номера | Показать все статьи раздела | Предметный указатель

© 2006-2017 Издательство ГРАМОТА

разработка и создание сайта, поисковая оптимизация: krav.ru