Издательство ГРАМОТА - публикация научных статей в периодических изданиях
Альманах современной науки и образованияПедагогика. Вопросы теории и практикиФилологические науки. Вопросы теории и практики (входит в перечень ВАК)Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики (входит в перечень ВАК)

Архив научных статей

ИСТОЧНИК:   Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики (входит в перечень ВАК). Тамбов: Грамота, 2014. № 10. Ч. 3. С. 81-83. ISSN 1997-292X.
РАЗДЕЛ: Искусствоведение
Опубликовать статью в журнале | Показать содержание номера | Показать все статьи раздела | Предметный указатель

Лицензионное соглашение об использовании научных материалов.

АРХИТЕКТУРНО-ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ НАХИЧЕВАНИ-НА-ДОНУ В КОНТЕКСТЕ ФОРМИРОВАНИЯ ГОРОДСКОЙ КУЛЬТУРЫ

Иванова-Ильичева Анна Михайловна, Стушняя Ирина Алексеевна, Баева Ольга Владимировна
Южный федеральный университет


Аннотация. В статье проанализированы особенности архитектурно-градостроительного развития и благоустройства города Нахичевани-на-Дону в контексте специфики его социально-экономического развития и функциональной специализации. Продуманные градостроительные решения позволили городу избежать скученности и перенаселения в эпоху бурного промышленного развития. В заключение авторы приходят к выводу о том, что история города являет собой пример взаимосвязи и взаимообусловленности процессов архитектурно-градостроительного развития и становления городской культуры.
Ключевые слова и фразы: архитектура, градостроительство, городская культура, Нахичевань-на-Дону, "новые города", города Нижнего Дона, architecture, town building, urban culture, Nakhichevan-on-Don, "new towns", towns of the Lower Don.
Открыть полный текст статьи в формате PDF. Бесплатный просмотрщик PDF-файлов можно скачать здесь.

 

Список литературы:
  1. Весь Ростов и Нахичевань-на-Дону: 1914 г. Харьков, 1914. 189 с.
  2. Вся Область войска Донского на 1900 г. Ростов н/Д: Типолитография И. А. Тер-Абрамиана, 1900. 567 с.
  3. Государственный архив Ростовской области (ГАРО) Ф. Р-2613. Оп. 1.
  4. Греков А. М. Среди Донских обывателей. Ростов н/Д, 1894. 136 с.
  5. Заметки академика Палласа о Ростове-на-Дону и его окрестностях // Записки Ростовского-на-Дону Общества истории, древностей и природы: в 2-х т. Ростов н/Д: типография Ф. А. Закройцева, 1914. Т. 2. 356 с.
  6. Иванова-Ильичева А. М. Рационалистические тенденции в архитектуре городов Нижнего Дона и Приазовья второй половины XIX - начала ХХ вв.: На примере Таганрога, Ростова-на-Дону и Нахичевани-на-Дону, Новочеркасска: дисс. … к. архитектуры. М., 2000. 232 с.
  7. Казарян А. Ю. Альбом Д. И. Гримма (1864, 1866) и архитектурный проект церкви Сурб Карапет в Нахичевани-на-Дону // Архитектурное наследство: Памяти О. Х. Халпахчьяна. М.: КРАСАНД, 2011 С. 165-191.
  8. Халпахчьян О. Х. Архитектура Нахичевани-на-Дону. Ереван: Айастан, 1988. 168 с.

Опубликовать статью в журнале | Показать содержание номера | Показать все статьи раздела | Предметный указатель

© 2006-2017 Издательство ГРАМОТА

разработка и создание сайта, поисковая оптимизация: krav.ru