Издательство ГРАМОТА - публикация научных статей в периодических изданиях
Альманах современной науки и образованияПедагогика. Вопросы теории и практикиФилологические науки. Вопросы теории и практики (входит в перечень ВАК)Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики (входит в перечень ВАК)

Архив научных статей

ИСТОЧНИК:   Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики (входит в перечень ВАК). Тамбов: Грамота, 2014. № 12. Ч. 2. С. 197-200. ISSN 1997-292X.
РАЗДЕЛ: Исторические науки и археология
Опубликовать статью в журнале | Показать содержание номера | Показать все статьи раздела | Предметный указатель

Лицензионное соглашение об использовании научных материалов.

ТРУДОВАЯ ПОМОЩЬ КАК ФОРМА СОЦИАЛЬНОГО ПРИЗРЕНИЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ В КОНЦЕ XIX - НАЧАЛЕ XX В. (НА ПРИМЕРЕ ОЛЬГИНСКОГО ПРИЮТА ТРУДОЛЮБИЯ В НОВГОРОДСКОЙ ГУБЕРНИИ)

Фролова Ирина Викторовна
Череповецкий государственный университет


Аннотация. В данной статье рассматриваются причины создания, этапы развития и структурные компоненты системы воспитательно-трудовых учреждений для детей и подростков в Российской империи в конце XIX - начале XX в. Специфика формирования данных благотворительных заведений представлена с учетом региональных особенностей, на примере Ольгинского детского приюта трудолюбия в г. Старая Русса Новгородской губернии.
Ключевые слова и фразы: благотворительные общества, Российская империя в XIX в, Новгородская губерния, система трудовой помощи, Ольгинские детские приюты трудолюбия, земства, дети-сироты, charitable societies, the Russian Empire in the XIX century, Novgorod province, system of labour assistance, Olginsky orphanages of diligence, zemstvos, orphan children.
Открыть полный текст статьи в формате PDF. Бесплатный просмотрщик PDF-файлов можно скачать здесь.

 

Список литературы:
  1. Антонова Т. А. Из истории призрения детей в Новгородской губернии (середина ХIХ в. - начало ХХ в.) // Дифференциация и индивидуализация обучения и воспитания в системе непрерывного образования: сборник статей / сост. Е. В. Иванов. Великий Новгород, 2012. С. 202-205.
  2. Горовцев А. Трудовая помощь как средство призрения бедных. СПб., 1901.
  3. Государственный архив Новгородской области (ГАНО). Ф. 98. Оп. 3.
  4. Кузыченко А. С. Благотворительность на Северо-Западе России в 1861-1914 годах: формирование системы и практика: дисс. … к.и.н. Псков, 2005. 198 с.
  5. Ольгинский детский приют трудолюбия в Старорусском уезде, Новгородской губернии // Трудовая помощь. 1906. № 10.
  6. П.-Ш. Ольгинские детские приюты трудолюбия // Трудовая помощь. 1912. № 2.
  7. Сборник постановлений земских собраний Новгородской губернии за 1908 год с приложением докладов и отчетов губернской управы. Новгород, 1909. Т. 1.
  8. Сборник постановлений земских собраний Новгородской губернии за 1913 год с приложением докладов и отчетов губернской управы. Новгород, 1914. Т. 1.
  9. Хотемова Л. В. Система социального призрения детей на Европейском севере России: последняя четверть XVIII - начало XX века: дисс. … к.и.н. Сыктывкар, 2003. 187 с.
  10. Храпоничева Е. В. Дома трудолюбия. История создания в XIX веке работных домов и домов призрения // Московский журнал. 1999. № 9. С. 126-136.

Опубликовать статью в журнале | Показать содержание номера | Показать все статьи раздела | Предметный указатель

© 2006-2017 Издательство ГРАМОТА

разработка и создание сайта, поисковая оптимизация: krav.ru