Издательство ГРАМОТА - публикация научных статей в периодических изданиях
Альманах современной науки и образованияПедагогика. Вопросы теории и практикиФилологические науки. Вопросы теории и практики (входит в перечень ВАК)Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики (входит в перечень ВАК)

Архив научных статей

ИСТОЧНИК:   Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики (входит в перечень ВАК). Тамбов: Грамота, 2014. № 3. Ч. 2. С. 66-68. ISSN 1997-292X.
РАЗДЕЛ: Исторические науки и археология
Опубликовать статью в журнале | Показать содержание номера | Показать все статьи раздела | Предметный указатель

Лицензионное соглашение об использовании научных материалов.

МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОТНОШЕНИЯ К УМЕРШЕМУ ПО АРХЕОЛОГИЧЕСКИМ И ЭТНОГРАФИЧЕСКИМ ДАННЫМ (НА МАТЕРИАЛАХ СИБИРСКИХ КУЛЬТУР)

Дворников Эдуард Павлович
Горно-Алтайский государственный университет


Аннотация. В статье рассмотрена проблема отношения коллектива к умершему в древних культурах. Приведены широкие археолого-этнографические параллели сибирских культур, традиции которых связаны с погребением в земле. Автором обосновано комплексное применение данных археологии и этнографии, поскольку археология не способна в полной мере реконструировать предпохоронные действия. Отмечается, что главной задачей на этом этапе является разграничение пространства живых и умершего и подготовка последнего в дорогу.
Ключевые слова и фразы: смерть, сакральное пространство, профанное пространство, собирание в дорогу, death, sacral space, secular field, getting ready for final journey.
Открыть полный текст статьи в формате PDF. Бесплатный просмотрщик PDF-файлов можно скачать здесь.

 

Список литературы:
  1. Грачева Г. Н. Традиционное мировоззрение охотников Таймыра. Л.: Наука, 1983. 173 с.
  2. Дворников Э. П. Кенотафы в культуре ранних кочевников Горного Алтая: исторический экскурс и интерпретация // Региональный вестник Востока. Усть-Каменогорск, 2012. № 1. С. 82-86.
  3. Дворников Э. П. Проблема смерти в древних источниках, истории философской мысли и русской литературе Нового времени (общий обзор) // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. Тамбов: Грамота, 2011. Ч. I. № 2 (8) С. 54-56.
  4. Дворников Э. П., Цветенберг А. С. Погребальный обряд: теория, структура и факторы трансформации // Материалы по изучению древних и средневековых культур Горного Алтая: сборник научных трудов, посвященный 20-летию Республики Алтай. Горно-Алтайск: РИО ГАГУ, 2011. № 2. С. 23-25.
  5. Косарев М. Ф. Западная Сибирь в древности. М., 1984. 241 с.
  6. Леонова Н. Б., Смирнов Ю. А. Погребение как объект формального анализа // Краткие сообщения Института археологии. 1977. № 148. С. 16-23.
  7. Новик Е. С. Обряд и фольклор в сибирском шаманизме. М.: Наука, 1984. 304 с.
  8. Очерки культурогенеза народов Западной Сибири. Томск: Изд-во Томского университета, 1994. Т. 2. 475 с.
  9. Семёнова В. И. Мировоззренческие истоки погребальной обрядности в культуре народов Западной Сибири в эпоху средневековья: автореф. дисс. … д. культурологии. Томск, 2006. 47 с.
  10. Токарев С. А. Проблемы изучения ранних форм религии в советской науке. М., 1964. 12 с.

Опубликовать статью в журнале | Показать содержание номера | Показать все статьи раздела | Предметный указатель

© 2006-2017 Издательство ГРАМОТА

разработка и создание сайта, поисковая оптимизация: krav.ru