Издательство ГРАМОТА - публикация научных статей в периодических изданиях
Альманах современной науки и образованияПедагогика. Вопросы теории и практикиФилологические науки. Вопросы теории и практики (входит в перечень ВАК)Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики (входит в перечень ВАК)

Архив научных статей

ИСТОЧНИК:   Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики (входит в перечень ВАК). Тамбов: Грамота, 2014. № 3. Ч. 2. С. 148-151. ISSN 1997-292X.
РАЗДЕЛ: Философские науки
Опубликовать статью в журнале | Показать содержание номера | Показать все статьи раздела | Предметный указатель

Лицензионное соглашение об использовании научных материалов.

РУССКИЙ КОСМИЗМ: ПАФОС РАЗРУШЕНИЯ И ЖАЖДА БЕССМЕРТИЯ В РУССКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ МЫСЛИ НАЧАЛА ХХ ВЕКА

Обидина Юлия Сергеевна
Марийский государственный университет


Аннотация. В данной статье рассматривается проблема отношения прогрессивной части русской общественной мысли к вопросам смерти и бессмертия в начале ХХ века. Особое внимание уделено мировоззрению русских космистов, их роли в формировании общих умонастроений эпохи. Обосновывается мысль о том, что попытка построить "новый мир" здесь и сейчас привела не только к трагическим последствиям для духовной жизни России, но и дала мощный толчок для развития современной науки иммортологии. Дискуссионным остается вопрос о последствиях претворения в жизнь утопических проектов начала ХХ столетия для современной России.
Ключевые слова и фразы: иммортология, философия космизма, мировоззрение, смерть, бессмертие, утопия, immortology, cosmism philosophy, worldview, death, immortality, utopia.
Открыть полный текст статьи в формате PDF. Бесплатный просмотрщик PDF-файлов можно скачать здесь.

 

Список литературы:
  1. Булгаков С. Софиология смерти // Вестник русского христианского движения. 1979. № 128 (1-2). С. 15-32.
  2. Вишев И. В. "Философия общего дела" Н. Ф. Федорова и биокосмизм // Философия бессмертия и воскрешения: по материалам VII Федоровских чтений (8-10 декабря 1995 г., г. Москва). М.: Наследие, 1996. Вып. 1. С. 179-185.
  3. Гиренок Ф. И. Русские космисты. М.: Знание, 1990. 64 с.
  4. Конева А. В. Смерть и бессмертие человека в русской религиозной философии // Фигуры Танатоса. Философский альманах. Пятый специальный выпуск. СПб.: Санкт-Петербургское отделение Института Человека РАН, 1995. С. 176-182.
  5. Полосухин Б. М. Смерть и вечная жизнь // Идея смерти в российском менталитете. СПб.: Изд-во Русского христианского гуманитарного института, 1999. С. 88-106.
  6. Семенова С. Г. Русский космизм // Русский космизм: антология философской мысли. М.: Наука, 1993. С. 3-14.
  7. Соловьев М. В. Формирование научного иммортализма // Тезисы докладов и сообщений конференции "Наука, философия и культура в России и на Западе: XVII-XX век". (2-3 июня 1997 г., г. Санкт-Петербург). СПб.: Изд-во Санкт-Петербургского университета, 1997. С. 32-33.
  8. Спасибенко С. Г. Смерть и бессмертие: границы и безграничность социальной жизни человека // Социально-гуманитарные знания. 2004. № 6. С. 79-101.
  9. Федоров Н. Ф. Философия общего дела // Федоров Н. Ф. Собр. соч.: в 4-х т. М.: Прогресс; Традиция, 1995. Т. 1. 410 с.
  10. Фесенкова Л. В. Тема смерти в русском менталитете и утопическое сознание // Идея смерти в российском менталитете. СПб.: Издательство Русского христианского гуманитарного института, 1999. С. 30-47.

Опубликовать статью в журнале | Показать содержание номера | Показать все статьи раздела | Предметный указатель

© 2006-2017 Издательство ГРАМОТА

разработка и создание сайта, поисковая оптимизация: krav.ru