Издательство ГРАМОТА - публикация научных статей в периодических изданиях
Альманах современной науки и образованияПедагогика. Вопросы теории и практикиФилологические науки. Вопросы теории и практики (входит в перечень ВАК)Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики (входит в перечень ВАК)

Архив научных статей

ИСТОЧНИК:   Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики (входит в перечень ВАК). Тамбов: Грамота, 2014. № 4. Ч. 1. С. 144-146. ISSN 1997-292X.
РАЗДЕЛ: Философские науки
Опубликовать статью в журнале | Показать содержание номера | Показать все статьи раздела | Предметный указатель

Лицензионное соглашение об использовании научных материалов.

ПОНЯТИЕ НИЧТО И ПРИНЦИП РЕАЛЬНОЙ ПРОТИВОПОЛОЖНОСТИ В ФИЛОСОФИИ КАНТА

Протопопов Иван Алексеевич
Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения


Аннотация. В статье анализируется понятие ничто, выдвинутое Кантом в его ранней работе "Опыт введения в философию понятия отрицательных величин". Автор показывает, что ничто раскрывается у Канта через принцип реальной противоположности, определения которой, отрицая друг друга, являются сами по себе положительными. В результате устанавливается, что кантовская концепция ничто нацелена на диалектическое понимание бытия всего сущего, которое было затем развито в гегелевской системе.
Ключевые слова и фразы: понятие ничто, принцип реальной противоположности, реальное отрицание, отрицательная величина, соотносящаяся с собой негативность, conception of nothing, principle of real opposition, real negation, negative value, negativeness in correlation with itself.
Открыть полный текст статьи в формате PDF. Бесплатный просмотрщик PDF-файлов можно скачать здесь.

 

Список литературы:
  1. Вольф М. К вопросу о гегелевском учении о противоречии // Философия Гегеля: проблемы диалектики. М.: Наука, 1987. С. 145-165.
  2. Гегель Г. Наука логики. СПб.: Наука, 1997. 799 с.
  3. Кант И. Критика чистого разума // Кант И. Сочинения на немецком и русском языках. М.: Наука, 2006. Т. 2. Ч. 1. 1081 с.
  4. Кант И. Логика // Кант И. Трактаты и письма. М.: Наука, 1980. С. 319-445.
  5. Кант И. Опыт введения в философию понятия отрицательных величин // Кант И. Собрание сочинений: в 8-ми т. М.: Наука, 1994. Т. 2. С. 41-85.
  6. Тимофеев А. И. Учение о человеке в философии Гегеля. СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2008. 203 с.

Опубликовать статью в журнале | Показать содержание номера | Показать все статьи раздела | Предметный указатель

© 2006-2017 Издательство ГРАМОТА

разработка и создание сайта, поисковая оптимизация: krav.ru