Издательство ГРАМОТА - публикация научных статей в периодических изданиях
Альманах современной науки и образованияПедагогика. Вопросы теории и практикиФилологические науки. Вопросы теории и практики (входит в перечень ВАК)Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики (входит в перечень ВАК)

Архив научных статей

ИСТОЧНИК:   Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики (входит в перечень ВАК). Тамбов: Грамота, 2014. № 5. Ч. 1. С. 69-72. ISSN 1997-292X.
РАЗДЕЛ: Культурология
Опубликовать статью в журнале | Показать содержание номера | Показать все статьи раздела | Предметный указатель

Лицензионное соглашение об использовании научных материалов.

КЛАССИФИКАЦИЯ МОЛОДЕЖНЫХ СУБКУЛЬТУР НА ОСНОВЕ ПРИНЦИПА DIY

Вольф Дарья Владимировна
Гуманитарный институт телевидения и радиовещания им. М. А. Литовчина


Аннотация. В статье ставится задача рассмотреть молодежные субкультуры с точки зрения деятельностного подхода к пониманию культуры. Предлагается авторская типология молодежных субкультур по степени самореализации их участников в соответствующих социокультурных практиках. Автор классифицирует субкультуры как пассивные и активные, репродуктивные и продуктивные. Показано, что принцип DIY является действенным критерием для типологии молодежных субкультур и позволяет по-новому взглянуть на их сущность как участников культурно-исторического процесса.
Ключевые слова и фразы: молодежные субкультуры, субкультуры, типологии субкультур, do it yourself, принцип DIY, сделай сам, деятельностный подход, хардкор-панк, youth subcultures, subcultures, subcultures typology, DIY principle, do-it-yourself, activity approach, hardcore-punk.
Открыть полный текст статьи в формате PDF. Бесплатный просмотрщик PDF-файлов можно скачать здесь.

 

Список литературы:
  1. Аксютина О. А. "Если я не могу танцевать, это не моя революция!": DIY панк/хардкор сцена в России. М.: Нота-Р, 2008. 336 с.
  2. Блохина М. В., Григорьев Л. Г. Молодежные субкультуры в современном обществе: монография. Тверь: ТГТУ, 2004. 128 с.
  3. Вольф Д. В. Принцип DIY в контексте субкультуры хардкор-панка // Гуманитаристика в условиях современной социокультурной трансформации: материалы III Всероссийской научно-практической конференции (22-23 ноября 2013 г.). Липецк: ЛГПУ, 2013. С. 36-41.
  4. Гуревич П. С. Современный гуманитарный словарь-справочник. М.: Олимп; АСТ, 1999. 528 с.
  5. Левикова С. И. Молодежная субкультура: учебное пособие. М.: ФАИР ПРЕСС, 2004. 608 с.
  6. Матвеева С. Я. Субкультура в динамике культуры // Субкультурные объединения молодежи: критический анализ / под ред. И. Кучмаевой. М., 1987. С. 16-23.
  7. Мосиенко Л. В. Молодежная субкультура: проблема становления: монография. М.: Дом педагогики, 2010. 207 с.
  8. О’Хара К. Философия панка: больше чем шум! М.: Нота-Р, 2003. 206 с.
  9. Brake M. The Sociology of Youth Culture and Youth Subcultures: Sex and Drugs and Rock’n’Roll? London: Routledge & Kegan Paul, 1980. 204 р.

Опубликовать статью в журнале | Показать содержание номера | Показать все статьи раздела | Предметный указатель

© 2006-2017 Издательство ГРАМОТА

разработка и создание сайта, поисковая оптимизация: krav.ru