Издательство ГРАМОТА - публикация научных статей в периодических изданиях
Педагогика. Вопросы теории и практикиФилологические науки. Вопросы теории и практики (входит в перечень ВАК)Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики (входит в перечень ВАК)

Архив научных статей

ИСТОЧНИК:   Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики (входит в перечень ВАК). Тамбов: Грамота, 2014. № 6. Ч. 1. С. 212-215. ISSN 1997-292X.
РАЗДЕЛ: Философские науки
Опубликовать статью в журнале | Показать содержание номера | Показать все статьи раздела | Предметный указатель

Лицензионное соглашение об использовании научных материалов.

НОВЫЕ РЕЛИГИОЗНЫЕ ДВИЖЕНИЯ В КОНТЕКСТЕ ИСТОРИИ РЕЛИГИИ

Яшин Владимир Борисович
Омский государственный педагогический университет


Аннотация. По мнению автора, распространенная точка зрения о том, что "эпоха новых религиозных движений (НРД)" начинается с массового распространения НРД в США и Западной Европе в 1960-1970-е гг., методологически не обоснована и представляет собой механическое распространение специфики религиозных процессов на Западе на историю религии в целом. Не следует и преувеличивать связь генезиса НРД с процессами секуляризации. Феномен НРД представляет собой универсальную константу всемирной истории, и при его изучении необходимо учитывать всеобщие закономерности становления и функционирования религиозных инноваций в контексте цивилизационной специфики конкретного общества в определенный период его исторического развития.
Ключевые слова и фразы: новые религиозные движения, история религий, религиогенез, секуляризация, секулярное общество, постсекуляризм, new religious movements, history of religions, genesis of religions, secularization, secular society, post-secularism.
Открыть полный текст статьи в формате PDF. Бесплатный просмотрщик PDF-файлов можно скачать здесь.

 

Список литературы:
  1. Германович А. П., Бурова Л. А. Значимость экономической активности для новых религиозных движений // Гуманитарные и социальные науки. 2010. № 2. С. 2-11.
  2. Дюваль П. FECRIS и ее члены во Франции. Борьба французов против "ловли душ" // Антисектантские движения и государственный нейтралитет. Предмет исследования: FECRIS. СПб.: Изд-во Политехн. ун-та, 2013. С. 26-127.
  3. Колотов В. Н. Институты "новых религий" как инструмент управления конфликтом // Международные процессы. 2004. № 3. С. 96-105.
  4. Колотов В. Н. Классические религиоведческие методики и изучение новых религий: опыт политологического анализа на примере Вьетнама // Религиоведение. 2005. № 4. С. 94-104.
  5. Светлов Г. Е. Новые религии Японии // Этнографическое обозрение. 1994. № 2. С. 58-70.
  6. Смертин Ю. Г. Японский необуддизм: политическая практика и глобальный проект // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. Тамбов: Грамота, 2012. № 8. Ч. I. C. 190-194.
  7. Тертицкий К. Н. Китайские синкретические религии. М.: Восточная литература, 2000. 415 с.
  8. Ткачева А. А. Новые религии Востока. М.: Наука, 1991. 216 с.
  9. Фурман Д. Трагедия Джонстауна и американские секты // США: экономика, политика, идеология. 1979. № 6. С. 26-36.
  10. Эгильский Е. Э., Матецкая А. В., Самыгин С. И. Новые религиозные движения. Современные нетрадиционные религии и эзотерические учения: учебное пособие. М.: КНОРУС, 2011. 224 с.

Опубликовать статью в журнале | Показать содержание номера | Показать все статьи раздела | Предметный указатель

© 2006-2017 Издательство ГРАМОТА

разработка и создание сайта, поисковая оптимизация: krav.ru