Издательство ГРАМОТА - публикация научных статей в периодических изданиях
Альманах современной науки и образованияПедагогика. Вопросы теории и практикиФилологические науки. Вопросы теории и практики (входит в перечень ВАК)Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики (входит в перечень ВАК)

Архив научных статей

ИСТОЧНИК:   Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики (входит в перечень ВАК). Тамбов: Грамота, 2014. № 9. Ч. 2. С. 133-136. ISSN 1997-292X.
РАЗДЕЛ: Юридические науки
Опубликовать статью в журнале | Показать содержание номера | Показать все статьи раздела | Предметный указатель

Лицензионное соглашение об использовании научных материалов.

ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ОХРАНЫ МАТЕРИНСТВА И ДЕТСТВА В ЦАРСТВОВАНИЕ ПЕТРА I

Печникова Ольга Глебовна
Российский государственный университет нефти и газа имени И. М. Губкина


Аннотация. В статье рассмотрены вопросы становления государственной политики охраны материнства и детства и ее правового обеспечения в Российской империи в период правления императора Петра Великого. Автор анализирует соответствующее законодательство исследуемого периода. В статье присутствуют нормативные документы, которые автор впервые вводит в научный оборот. Примечательно, что в работе анализируются правовые источники, которые закрепили охрану материнства и детства на государственном уровне, что существенным образом повлияло на формирование внутренней политики Российской империи и в последующие царствования.
Ключевые слова и фразы: младенцы, повивальные бабки, монастырский приказ, именной указ, магистрат, сенатский указ, медицинская канцелярия, infants, wise women, Monastery Department, Edict of His Imperial Majesty, town council, Edict of the Senate, medical chancellery.
Открыть полный текст статьи в формате PDF. Бесплатный просмотрщик PDF-файлов можно скачать здесь.

 

Список литературы:
  1. О погребании умерших в третий день, и о подтверждении повивальным бабкам, под смертною казнию, чтобы они младенцев, рожденных уродами, не убивали: Именной Указ от 28 января 1704 г. // Полное собрание законов Российской империи (ПСЗРИ). СПб.: Тип. II Отделения Собственной Его Императорского Величества Канцелярии, 1830. Собрание I. Т. IV.
  2. О поручении Губернским Канцеляриям сбора с родильниц, установленнаго для усовершенствования повивальнаго искусства: Сенатский Указ от 30 марта 1755 г. // ПСЗРИ. СПб.: Тип. II Отделения Собственной Его Императорского Величества Канцелярии, 1830. Собрание I. Т. XIV.
  3. Об обязанности приходских священников доносить Монастырскому Приказу об умерших беременных женщинах: Именной Указ от 30 мая 1705 г. // ПСЗРИ. СПб.: Тип. II Отделения Собственной Его Императорского Величества Канцелярии, 1830. Собрание I. Т. IV.
  4. Об отдаче в богадельни слепых и престарелых, являющихся при переписи, о раздаче безродных младенцов на воспитание с венечным за воспитание укреплением, о штрафе с владельцов, отпустивших кабальных людей без явки в Приказах, и о взыскании рекрут за утайку души в ревизских сказках: Сенатский Указ от 23 октября 1725 г. // ПСЗРИ. СПб.: Тип. II Отделения Собственной Его Императорского Величества Канцелярии, 1830. Собрание I. Т. VII.
  5. Об отпускании для бедных родильниц и новорожденных младенцев лекарства, по рецептам докторов и акушеров, из казенных аптек безденежно: Сенатский Указ от 2 июля 1759 г. // ПСЗРИ. СПб.: Тип. II Отделения Собственной Его Императорского Величества Канцелярии, 1830. Собрание I. Т. XIV.
  6. Об употреблении сборов с деревень Чудова и Вознесенскаго монастырей на гошпиталь и содержание сирот: Указ от 30 декабря 1724 г. // ПСЗРИ. СПб.: Тип. II Отделения Собственной Его Императорского Величества Канцелярии, 1830. Собрание I. Т. VII.
  7. Об устройстве при церквах гошпиталей для незаконнорожденных детей: Указ от 4 ноября 1714 г. // ПСЗРИ. СПб.: Тип. II Отделения Собственной Его Императорского Величества Канцелярии, 1830. Собрание I. Т. V. № 2856, 2953.
  8. Об учреждении по всем Губерниям госпиталей для увечных и младенцев: Указ Петра I от 31 января 1712 г. // ПСЗРИ. СПб.: Тип. II Отделения Собственной Его Императорского Величества Канцелярии, 1830. Собрание I. Т. V.
  9. Об учреждении школы в Санкт-Петербурге и Москве для обучения повивальному искусству; о снабжении в сем искусстве бабками под именем присяжных: Сенатский Указ от 29 апреля 1754 г. // ПСЗРИ. СПб.: Тип. II Отделения Собственной Его Императорского Величества Канцелярии, 1830. Собрание I. Т. XIV.
  10. Соловьев С. М. История России с древнейших времен. М.: Эксмо, 2008.
  11. Устав Главного Магистрата от 16 января 1721 г. // ПСЗРИ. СПб.: Тип. II Отделения Собственной Его Императорского Величества Канцелярии, 1830. Собрание I. Т. V.

Опубликовать статью в журнале | Показать содержание номера | Показать все статьи раздела | Предметный указатель

© 2006-2017 Издательство ГРАМОТА

разработка и создание сайта, поисковая оптимизация: krav.ru