Издательство ГРАМОТА - публикация научных статей в периодических изданиях
Альманах современной науки и образованияПедагогика. Вопросы теории и практикиФилологические науки. Вопросы теории и практики (входит в перечень ВАК)Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики (входит в перечень ВАК)

Архив научных статей

ИСТОЧНИК:   Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики (входит в перечень ВАК). Тамбов: Грамота, 2015. № 1. Ч. 1. С. 50-52. ISSN 1997-292X.
РАЗДЕЛ: Философские науки
Опубликовать статью в журнале | Показать содержание номера | Показать все статьи раздела | Предметный указатель

Лицензионное соглашение об использовании научных материалов.

ИДЕЯ "ПРЕКРАСНОГО" И ЕЁ ОТНОШЕНИЕ К ТРАНСЦЕНДЕНТАЛЬНОМУ МЕТОДУ

Жигулёва Ирина Геннадьевна
Башкирский государственный университет


Аннотация. Статья посвящена раскрытию идеи "прекрасного" в её отношении к трансцендентальному методу. Трансцендентальный метод, как рефлексия над красотой, сопоставим с самостоятельной творческой активностью человека. Идея "прекрасного" в понимании автора не сопряжена с духовной активностью. В данном отношении в основе "прекрасного" и его познания лежит некое смутное чувство, связанное с предощущением красоты, которая может в то же время оказаться лишённой всякой эмпирической духовности.
Ключевые слова и фразы: идея прекрасного, рефлексия, самопостижение, трансцендентальный метод, духовная активность, idea of beauty, reflection, self-realization, transcendental method, spiritual activity.
Открыть полный текст статьи в формате PDF. Бесплатный просмотрщик PDF-файлов можно скачать здесь.

 

Список литературы:
  1. Бергсон А. Собрание сочинений: в 5-ти т. / пер. с фр. В. Базарова. СПб.: М. И. Семенов, 1914. Т. 5. Введение в метафизику. 684 с.
  2. Кант И. Сочинения: в 6-ти т. М.: Мысль, 1964. Т. 3. 799 с.
  3. Критика немарксистских концепций диалектики XX века. Диалектика и проблема иррационального / под ред. Ю. Н. Давыдова. М.: Изд-во МГУ, 1988. 478 с.
  4. Кроче Б. Эстетика как наука о выражении и как общая лингвистика. М.: М. и С. Сабашниковых, 1920. Ч. 1. Теория. 160 с.
  5. Лукьянов А. В. Иоганн Готлиб Фихте: жизнь, сочинения и учение: монография. Уфа: РИЦ БашГУ, 2013. 288 с.
  6. Лукьянов А. В. Философские идеи Ф. Гёльдерлина и метафора пустоты: монография. Уфа: РИЦ БашГУ, 2012. 206 с.
  7. Философия Фихте в России / отв. ред. и сост. А. В. Лукьянов и В. В. Кашин. Оренбург: Издательский центр ОГАУ, 1996. 192 с.
  8. Girndt H. Das "Ich" des ersten Grundsatzes der gesamten Wissenschaftslehre in der Sicht der Wissenschaftslehre von 1804 // Fichte-Studien. Amsterdam - Atlanta, GA, 1997. Bd. 10. 350 S.

Опубликовать статью в журнале | Показать содержание номера | Показать все статьи раздела | Предметный указатель

© 2006-2017 Издательство ГРАМОТА

разработка и создание сайта, поисковая оптимизация: krav.ru