Издательство ГРАМОТА - публикация научных статей в периодических изданиях
Альманах современной науки и образованияПедагогика. Вопросы теории и практикиФилологические науки. Вопросы теории и практики (входит в перечень ВАК)Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики (входит в перечень ВАК)

Архив научных статей

ИСТОЧНИК:   Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики (входит в перечень ВАК). Тамбов: Грамота, 2015. № 2. Ч. 1. С. 193-196. ISSN 1997-292X.
РАЗДЕЛ: Искусствоведение
Опубликовать статью в журнале | Показать содержание номера | Показать все статьи раздела | Предметный указатель

Лицензионное соглашение об использовании научных материалов.

ИСТОЧНИК БИОГРАФИЧЕСКИХ СВЕДЕНИЙ ОБ АРКАДИИ ПЛАСТОВЕ

Филиппова Инга Игоревна
Государственный Русский музей, г. Санкт-Петербург


Аннотация. В статье публикуются архивные материалы отдела рукописей Государственного Русского музея (г. Санкт-Петербург), касающиеся организации первой и единственной прижизненной персональной выставки Аркадия Пластова в Казани в 1929 году. В переписке Дмитрия Ивановича Архангельского с Петром Евгеньевичем Корниловым содержатся сведения, отражающие отношения между Пластовым и Архангельским, между Корниловым и Пластовым. Переписка между Корниловым и Архангельским велась на протяжении полувека и является уникальным материалом для уточнения сведений о биографии Пластова.
Ключевые слова и фразы: Пластов, Архангельский, Корнилов, ульяновский художник, Прислониха, Русский музей, Plastov, Arkhangel'skii, Kornilov, Ulyanovsk artist, Prislonikha, the Russian Museum.
Открыть полный текст статьи в формате PDF. Бесплатный просмотрщик PDF-файлов можно скачать здесь.

 

Список литературы:
  1. Аркадий Александрович Пластов: каталог произведений / сост. Н. М. Августинович, Н. К. Комова, Н. Н. Мазуренко. М.: Советский художник, 1976. 200 с.
  2. Воробьев И. С. Соцреализм как "третья эстетика" в художественной культуре СССР 1920-х годов // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. Тамбов: Грамота, 2012. № 12 (26): в 3-х ч. Ч. 3. C. 45-48.
  3. Корнилов П. Е. Ульяновский художник Аркадий Александрович Пластов. Казань, 1929. 17 с.
  4. Олина С. Н. Образ В. И. Ленина в творчестве А. Пластова // Творчество А. А. Пластова в контексте культуры XX века. Ульяновск, 2004. С. 28-37.
  5. Отдел рукописей Государственного Русского музея. Ф. 145. Оп. 2.
  6. Пластов А. Автобиография // Мастера советского изобразительного искусства. Произведения и биографические очерки / сост. П. М. Сысоев и В. А. Шквариков. М.: Искусство, 1951. С. 395-412.

Опубликовать статью в журнале | Показать содержание номера | Показать все статьи раздела | Предметный указатель

© 2006-2017 Издательство ГРАМОТА

разработка и создание сайта, поисковая оптимизация: krav.ru