Издательство ГРАМОТА - публикация научных статей в периодических изданиях
Педагогика. Вопросы теории и практикиФилологические науки. Вопросы теории и практики (входит в перечень ВАК)Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики (входит в перечень ВАК)

Архив научных статей

ИСТОЧНИК:   Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики (входит в перечень ВАК). Тамбов: Грамота, 2015. № 5. Ч. 1. С. 194-196. ISSN 1997-292X.
РАЗДЕЛ: Философские науки
Опубликовать статью в журнале | Показать содержание номера | Показать все статьи раздела | Предметный указатель

Лицензионное соглашение об использовании научных материалов.

АНТРОПОГЕНЕТИЧЕСКИЕ ИДЕИ М. ХАЙДЕГГЕРА

Устименко Дмитрий Леонидович
Московский технический университет связи и информатики (Северо-Кавказский филиал) в г. Ростове-на-Дону


Аннотация. В статье предпринимается попытка обозначить основные антропогенетические идеи М. Хайдеггера. Показывается, что в учении о происхождении человека М. Хайдеггер исходит из фундаментальной интуиции Бытия. Человек, по его мнению, исходит из Бытия и экзистенциально возвратно направлен к Бытию. Изначальное принадлежит не прошлому, а настоящему. Его понимание присутствует в миге-вечности Актуального Теперь. Автор указывает, что, следуя феноменологической традиции, в вопросе об антропогенезе Хайдеггер вопрошает о смысле человеческого Бытия, которое обретается в уединенном молчании. Сама истина Бытия уже предполагает волю к его Красоте и к его Драме.
Ключевые слова и фразы: Бытие, человек, неотвратимость, мгновение, возвращение, творение, господство, Being, human being, inevitability, instant, return, creation, domination.
Открыть полный текст статьи в формате PDF. Бесплатный просмотрщик PDF-файлов можно скачать здесь.

 

Список литературы:
  1. Голованов Б. Д. "Здесь-и-сейчас" как категория начала // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. Тамбов: Грамота, 2013. № 3 (29): в 2-х ч. Ч. 2. C. 66-69.
  2. Хайдеггер М. Время и бытие: статьи и выступления / пер с нем. М.: Республика, 1993. 447 с.
  3. Хайдеггер М. Исток художественного творения / пер. с нем. А. В. Михайлова. М.: Академический Проект, 2008. 528 с.
  4. Хайдеггер М. Метафизическая концепция Ницше и ее роль в европейском мышлении: вечное возвращение равного // Хайдеггер М. Лекции о метафизике / пер. с нем. и коммент. С. Жигалкина. Изд-е 2-е, доп. М.: Языки славянской культуры, 2014.
  5. Хайдеггер М. Поворот // Хайдеггер М. Что такое метафизика? / пер. с нем. В. В. Бибихина. Изд-е 2-е. М.: Академический Проект, 2013.

Опубликовать статью в журнале | Показать содержание номера | Показать все статьи раздела | Предметный указатель

© 2006-2017 Издательство ГРАМОТА

разработка и создание сайта, поисковая оптимизация: krav.ru