Издательство ГРАМОТА - публикация научных статей в периодических изданиях
Альманах современной науки и образованияПедагогика. Вопросы теории и практикиФилологические науки. Вопросы теории и практики (входит в перечень ВАК)Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики (входит в перечень ВАК)

Архив научных статей

ИСТОЧНИК:   Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики (входит в перечень ВАК). Тамбов: Грамота, 2015. № 7. Ч. 1. С. 29-31. ISSN 1997-292X.
РАЗДЕЛ: Философские науки
Опубликовать статью в журнале | Показать содержание номера | Показать все статьи раздела | Предметный указатель

Лицензионное соглашение об использовании научных материалов.

ВОЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ГОСУДАРСТВА СКВОЗЬ ПРИЗМУ АНТИЧНОЙ ФИЛОСОФСКОЙ РЕФЛЕКСИИ

Вершилов Сергей Анатольевич
Военно-воздушная академия имени профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина (филиал) в г. Краснодаре


Аннотация. В статье рассматриваются взгляды философов Античности по поводу военной безопасности государства. Автор полагает, что её императивы вобрали в себя не только духовный опыт, но и уклад жизни, способствовавший укреплению физического состояния человека, скромного в своих требованиях. Стандарт умеренности был присущ и платонизму, и киникам, и эпикурейцам, и стоикам. И хотя доводы мыслителей указанных философских школ относительно меры военной безопасности имели различия, всё же общая канва была схожей - их точки зрения выражали её потребность.
Ключевые слова и фразы: безопасность, военная безопасность, война, закон, нравственность, самосохранение, тревожность, уязвимость, security, military security, war, law, morality, self-preservation, anxiety, vulnerability.
Открыть полный текст статьи в формате PDF. Бесплатный просмотрщик PDF-файлов можно скачать здесь.

 

Список литературы:
  1. Афоризмы от Марка Аврелия. Римский император. Философ-стоик [Электронный ресурс]. URL: www.myjulia.ru/ post/284683 (дата обращения: 03.10.2013).
  2. Диоген Лаэртский. О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов / пер. с древнегреч. М.: Мысль, 1986. 571 с.
  3. Дион из Прусы. Речи. VI. Диоген, или О тирании // Антология кинизма: фрагменты сочинений кинических мыслителей / пер. с древнегреч. М.: Наука, 1984. С. 315-327.
  4. Дырин А. И., Кузин В. П. Проблемы войны и мира в социально-философской мысли античности. М.: ГА ВС, 1992. 144 с.
  5. История философии в кратком изложении / пер. с чеш. И. И. Богута. М.: Мысль, 1991. 590 с.
  6. Каунова Е. В. Философия здоровья в Античности // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. Тамбов: Грамота, 2015. № 1 (51). Ч. 1. С. 65-69.
  7. Лунгина Д. А. Лук и лира. Война и мир в романе Владимира Богомолова "Момент истины (в августе сорок четвёртого)" // Вопросы философии. 2012. № 1. С. 89-96.
  8. Платон. Законы / пер. с древнегреч. М.: Мысль, 1999. 830 с.
  9. Сенека Луций Анней. Нравственные письма / пер. с лат. М.: Алетейя, 2000. 688 с.
  10. Сенека Луций Анней. О благодеяниях // Римские стоики: Сенека, Эпиктет, Марк Аврелий / пер. с лат.; вступ. ст., подг. текста В. В. Сапова. М.: Республика, 1995. С. 14-166.

Опубликовать статью в журнале | Показать содержание номера | Показать все статьи раздела | Предметный указатель

© 2006-2017 Издательство ГРАМОТА

разработка и создание сайта, поисковая оптимизация: krav.ru