Издательство ГРАМОТА - публикация научных статей в периодических изданиях
Альманах современной науки и образованияПедагогика. Вопросы теории и практикиФилологические науки. Вопросы теории и практики (входит в перечень ВАК)Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики (входит в перечень ВАК)

Архив научных статей

ИСТОЧНИК:   Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики (входит в перечень ВАК). Тамбов: Грамота, 2015. № 8. Ч. 2. С. 143-145. ISSN 1997-292X.
РАЗДЕЛ: Юридические науки
Опубликовать статью в журнале | Показать содержание номера | Показать все статьи раздела | Предметный указатель

Лицензионное соглашение об использовании научных материалов.

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ РЕБЕНКА В РЕСПУБЛИКЕ ХАКАССИЯ: К ХАРАКТЕРИСТИКЕ СИСТЕМЫ РАЗДЕЛЕНИЯ ВЛАСТЕЙ

Николаева Екатерина Александровна, Тарасова Ольга Евгеньевна
Хакасский государственный университет имени Н. Ф. Катанова


Аннотация. В данной статье анализируется правовое положение Уполномоченного по правам ребенка в системе разделения властей. На примере Уполномоченного по правам ребенка в Республике Хакасия раскрывается его особый статус как государственного органа субъекта РФ, который действует в целях обеспечения гарантий прав и законных интересов ребенка в субъекте Российской Федерации. Обосновывается нецелесообразность принятия на федеральном уровне модельного закона "Об основах деятельности уполномоченного по правам ребенка в субъектах РФ".
Ключевые слова и фразы: омбудсмен, органы государственной власти, права ребенка, принцип разделения властей, правовой статус Уполномоченного по правам ребенка, ombudsman, public authorities, rights of child, principle of separation of powers, legal status of Children’s Rights Commissioner.
Открыть полный текст статьи в формате PDF. Бесплатный просмотрщик PDF-файлов можно скачать здесь.

 

Список литературы:
  1. Ивахненко С. Н., Шульженко И. С. Правовое регулирование деятельности уполномоченного по правам ребенка // Ленинградский юридический журнал. 2013. № 2. С. 44-49.
  2. Об Уполномоченном по правам ребенка в Иркутской области: Закон Иркутской области от 12 июля 2010 г. № 71-ОЗ // Областная. 2010. 23 июля.
  3. Об Уполномоченном по правам ребенка в Республике Хакассия: Закон РХ от 11 ноября 2011 г. № 90-ЗРХ // Вестник Хакасии. 2011. 10 ноября.
  4. Плотникова А. Э. Структурно-организационные и функциональные особенности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации: автореф. дисс. … к.ю.н. Челябинск, 2013. 27 с.
  5. По делу о проверке конституционности ряда положений Устава (Основного Закона) Алтайского края: Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 18 января 1996 г. № 2-П // Вестник Конституционного Суда РФ. 1996. № 1.
  6. Ржевская Л. В. Институт уполномоченного по правам ребенка: опыт России и зарубежных стран // Юридический мир. 2010. № 8. С. 41-44.
  7. Федорова О. В. Особенности правового статуса Уполномоченных по правам ребенка в РФ (на примере некоторых субъектов Сибирского федерального округа) // Государственная власть и местное самоуправление. 2014. № 5. С. 16-20.

Опубликовать статью в журнале | Показать содержание номера | Показать все статьи раздела | Предметный указатель

© 2006-2017 Издательство ГРАМОТА

разработка и создание сайта, поисковая оптимизация: krav.ru