Издательство ГРАМОТА - публикация научных статей в периодических изданиях
Альманах современной науки и образованияПедагогика. Вопросы теории и практикиФилологические науки. Вопросы теории и практики (входит в перечень ВАК)Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики (входит в перечень ВАК)

Архив научных статей

ИСТОЧНИК:   Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики (входит в перечень ВАК). Тамбов: Грамота, 2015. № 8. Ч. 3. С. 109-111. ISSN 1997-292X.
РАЗДЕЛ: Философские науки
Опубликовать статью в журнале | Показать содержание номера | Показать все статьи раздела | Предметный указатель

Лицензионное соглашение об использовании научных материалов.

ФИЛОСОФИЯ ЛЮБВИ Н. Ф. ФЕДОРОВА

Изотов Максим Олегович
Орловский государственный аграрный университет


Аннотация. Статья посвящена анализу концепции любви философа Н. Ф. Федорова. В теории этого философа любовь представлена как объединяющее начало, которое должно подталкивать человечество к достижению высших целей. Автором подчеркивается актуальность некоторых идей Федорова о роли любви в жизни человека для современного российского общества. В этих идеях показано негативное воздействие на общественное развитие снижения значимости духовных оснований любви в сознании людей и доминирования гедонистических установок к этому чувству.
Ключевые слова и фразы: философия любви, семья, брак, русский космизм, сексуальная революция, philosophy of love, family, marriage, Russian cosmism, sexual revolution.
Открыть полный текст статьи в формате PDF. Бесплатный просмотрщик PDF-файлов можно скачать здесь.

 

Список литературы:
  1. Страхов А. М. Философская антропология эволюции образов пола и любви в отечественной культуре последних столетий: дисс. … д. филос. н. Белгород, 2006. 381 с.
  2. Федоров Н. Ф. Вопрос о братстве, или родстве, о причинах небратского, неродственного, т.е. немирного состояния мира и о средствах к восстановлению родства. Записка от неученых к ученым, духовным и светским, к верующим и неверующим // Федоров Н. Ф. Сочинения / общ. ред. А. В. Гулыга. М.: Мысль, 1982. С. 53-441.
  3. Федоров Н. Ф. Выставка 1899 года // Федоров Н. Ф. Собрание сочинений: в 4-х т. М.: Прогресс, 1995. Т. I. С. 442-463.
  4. Федоров Н. Ф. Сверхчеловечество, как порок и как добродетель // Федоров Н. Ф. Собрание сочинений: в 4-х т. М.: Прогресс, 1995. Т. II. С. 135-136.
  5. Федоров Н. Ф. Схема-чертеж, изображающий антиномию эгоизма и альтруизма, или двух смертей, и разрешение антиномии в долге воскрешения, или полнота родства и жизни, т.е. любви // Федоров Н. Ф. Собрание сочинений: в 4-х т. М.: Традиция, 1997. Т. III. С. 347-352.

Опубликовать статью в журнале | Показать содержание номера | Показать все статьи раздела | Предметный указатель

© 2006-2017 Издательство ГРАМОТА

разработка и создание сайта, поисковая оптимизация: krav.ru