Издательство ГРАМОТА - публикация научных статей в периодических изданиях
Педагогика. Вопросы теории и практикиФилологические науки. Вопросы теории и практики (входит в перечень ВАК)Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики (входит в перечень ВАК)

Архив научных статей

ИСТОЧНИК:   Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики (входит в перечень ВАК). Тамбов: Грамота, 2016. № 12. Ч. 2. С. 50-52. ISSN 1997-292X.
РАЗДЕЛ: Философские науки
Опубликовать статью в журнале | Показать содержание номера | Показать все статьи раздела | Предметный указатель

Лицензионное соглашение об использовании научных материалов.

РОЛЬ КУЧЕНА ЖАМЬЯНА ШАДПЫ В РАЗВИТИИ ФИЛОСОФСКОГО УЧЕНИЯ МАДХЬЯМИКОВ-ПРАСАНГИКОВ

Гулгенова Арюна Цыденжабовна
Министерство социальной защиты населения Республики Бурятия


Аннотация. В данной статье раскрыты основные религиозно-философские взгляды школы мадхьямика-прасангика, во многом повлиявшие на мировоззрение и стиль мышления народов Тибета и Центральной Азии. Закономерность доминирующих позиций этой школы заключается в том, что разработкой основных ее принципов, методик и текстов занимался выдающийся ученый средневекового Тибета Кунчен Жамьян Шадпа. Все разработанные им в недрах этой школы положения и методики имели важное значение как для логического обоснования верности положений Учения, так и в реализации пути совершенствования.
Ключевые слова и фразы: логика, эпистемология, буддийская герменевтика, прамана, верное познание, прасанга, срединность, logic, epistemology, Buddhist hermeneutics, Pramana, true cognition, Prasangika, middleness.
Открыть полный текст статьи в формате PDF. Бесплатный просмотрщик PDF-файлов можно скачать здесь.

 

Список литературы:
  1. Донец А. М. Теория верного познания школы мадхьямика-прасангика по тибетоязычным источникам традиции Гелуг: дисс.. д.и.н. Улан-Удэ, 2006. 414 с.
  2. Донец А. М. Учение о верном познании в философии мадхьямики-прасангики. Улан-Удэ: Изд-во БНЦ СО РАН, 2006. 252 с.
  3. Крапивина Р. Н. Ум и знание: традиция изучения теории познания в Гоман-дацане тибетского монастыря Дрэпун / автор-сост., пер. с тиб. Р. Н. Крапивина. СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2005. 307 c.
  4. Урбанаева И. С. Буддийская философия и медитация в компаративистском контексте (на основе индо-тибетских текстов и живой традиции тибетского буддизма). Улан-Удэ: ИМБТ СО РАН, 2014. 376 с.
  5. Урбанаева И. С. Особенности буддийской логики и ее роль в тибетском буддизме // Вестник Бурятского государственного университета. 2010. № 8. С. 38-42.
  6. Dreyfus G. B. J. Recognizing Reality. Dharmakirti’s Philosophy and Its Tibetan Interpretations. Delhi, 1997. 627 p.

Опубликовать статью в журнале | Показать содержание номера | Показать все статьи раздела | Предметный указатель

© 2006-2017 Издательство ГРАМОТА

разработка и создание сайта, поисковая оптимизация: krav.ru