Издательство ГРАМОТА - публикация научных статей в периодических изданиях
Альманах современной науки и образованияПедагогика. Вопросы теории и практикиФилологические науки. Вопросы теории и практики (входит в перечень ВАК)Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики (входит в перечень ВАК)

Архив научных статей

ИСТОЧНИК:   Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики (входит в перечень ВАК). Тамбов: Грамота, 2016. № 3. Ч. 1. С. 60-67. ISSN 1997-292X.
РАЗДЕЛ: Искусствоведение
Опубликовать статью в журнале | Показать содержание номера | Показать все статьи раздела | Предметный указатель

Лицензионное соглашение об использовании научных материалов.

ЮНОСТЬ ЭПОХИ (К 125-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ С. ПРОКОФЬЕВА)

Демченко Александр Иванович
Саратовская государственная консерватория имени Л. В. Собинова


Аннотация. Ситуация начала ХХ века по ряду своих признаков складывалась в нечто, напоминавшее период рождения и детства, - вот в чём видится причина расцвета того явления, которое можно обозначить понятием "юношеская тематика". Среди отечественных композиторов 1910-х годов с наибольшей полнотой отразил юношескую тематику и связанную с ней идею открытия мира Сергей Прокофьев, что представлено прежде всего в сериях контрастных пьес, позволяющих дать срез разнообразных состояний (Десять пьес ор. 12, цикл "Мимолётности" и др.). Неотъемлемой от детского и юношеского жизнеощущения является игровая настроенность, чаще всего выступающая в сопряжении со скерцозностью. С игровой стихией соседствуют особая живость темперамента и столь свойственная прокофьевскому герою непосредственность проявлений. Свои ракурсы воплощения образов юности дают такие крупные композиции как Первый фортепианный концерт и Первая симфония.
Ключевые слова и фразы: начало ХХ века, юношеская тематика, творчество Прокофьева, отечественное музыкальное искусство, сборники пьес, сонатно-симфонические композиции, the beginning of the XX century, youthful subject matter, Prokofiev’s creative work, native musical art, collections of pieces, sonata-symphonic compositions.
Открыть полный текст статьи в формате PDF. Бесплатный просмотрщик PDF-файлов можно скачать здесь.

 

Список литературы:
  1. Александр Блок [Электронный ресурс]. URL: http://www.klassika.ru/stihi/blok/o-vesna-bez.html (дата обращения: 29.01.2016).
  2. Музыка XX века. М.: Музыка, 1984. Кн. 4. 510 с.
  3. Прокофьев о Прокофьеве. М.: Советский композитор, 1991. 285 с.
  4. Прокофьев С. Автобиография. М.: Советский композитор, 1982. 599 с.
  5. Прокофьев С. Материалы. Документы. М.: Музгиз, 1961. 708 с.
  6. Прокофьев С. Статьи и материалы. М.: Советский композитор, 1962. 384 с.
  7. Цуккерман В. Несколько встреч с Прокофьевым // Советская музыка. 1977. № 6. С. 93-96.

Опубликовать статью в журнале | Показать содержание номера | Показать все статьи раздела | Предметный указатель

© 2006-2017 Издательство ГРАМОТА

разработка и создание сайта, поисковая оптимизация: krav.ru