Издательство ГРАМОТА - публикация научных статей в периодических изданиях
Альманах современной науки и образованияПедагогика. Вопросы теории и практикиФилологические науки. Вопросы теории и практики (входит в перечень ВАК)Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики (входит в перечень ВАК)

Архив научных статей

ИСТОЧНИК:   Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики (входит в перечень ВАК). Тамбов: Грамота, 2016. № 3. Ч. 2. С. 18-21. ISSN 1997-292X.
РАЗДЕЛ: Искусствоведение
Опубликовать статью в журнале | Показать содержание номера | Показать все статьи раздела | Предметный указатель

Лицензионное соглашение об использовании научных материалов.

ТРАДИЦИОННОЕ ИСКУССТВО КАК ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ТЕКСТ

Базиева Гульфия Джамаловна
Институт гуманитарных исследований Кабардино-Балкарского научного центра Российской академии наук


Аннотация. В статье исследуются основные виды традиционного искусства народов Северного Кавказа, занимающие важное место в формировании и развитии этнического художественного текста. Функционируя в рамках определенной социокультурной системы, знаки и символы традиционного искусства выступают маркерами национальной культуры в целом. Целью данной работы является определение роли и функций традиционного искусства как в микродинамических, так и в макродинамических процессах культурогенеза.
Ключевые слова и фразы: традиционное искусство, народная культура, орнамент, художественный текст, Северный Кавказ, Кабардино-Балкария, traditional art, folk culture, ornament, literary text, North Caucasus, Kabardino-Balkaria.
Открыть полный текст статьи в формате PDF. Бесплатный просмотрщик PDF-файлов можно скачать здесь.

 

Список литературы:
  1. Аверинцев С. С. Поэтика ранневизантийской литературы. М.: Coda, 1997. 343 с.
  2. Балакина Е. И. Специфика определения сущности искусства в генетических концепциях ХХ века // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. Тамбов: Грамота, 2015. № 8 (58): в 3-х ч. Ч. II. C. 37-41.
  3. Дебиров П. М. Истоки орнамента растительного стиля // Народное декоративно-прикладное искусство Дагестана и современность. Махачкала: Дагкнигоиздат, 1979. С. 50-65.
  4. Кузнецова А. Я. Народное искусство карачаевцев и балкарцев. Нальчик: Эльбрус, 1982. 175 с.
  5. Лотман Ю. М. Структура художественного текста. М.: Искусство, 1970. 383 с.
  6. Лотман Ю. М. Текст и функция // Лотман Ю. М. Избранные статьи: в 3-х т. Таллинн: Александра, 1993. Т. 1. Статьи по семиотике и типологии культуры. 478 с.
  7. Мальбахов Б. Х. Кабардинское народное декоративное искусство. Нальчик: Эльбрус, 1984. 108 с.
  8. Налоев З. М. Институт джегуако. Нальчик: Тетраграф, 2011. 408 с.
  9. Некрасова М. А. Народное искусство как часть культуры. М.: Изобразительное искусство, 1983. 343 с.
  10. Суворова Г. Д., Шор Ю. М. Культурологический подход к искусству // Художественная культура и искусство. Методологические проблемы: сб. науч. трудов. Л.: Изд-во ЛГИТМиК, 1987. С. 17-26.
  11. Урусбиева Ф. А. Избранные труды. Нальчик: Эльбрус, 2001. 178 с.
  12. Флиер А. Я. Художественная культура // Культурология. ХХ век: в 2-х т. СПб.: Университетская книга, 1998. Т. 2. 446 с.

Опубликовать статью в журнале | Показать содержание номера | Показать все статьи раздела | Предметный указатель

© 2006-2017 Издательство ГРАМОТА

разработка и создание сайта, поисковая оптимизация: krav.ru