Издательство ГРАМОТА - публикация научных статей в периодических изданиях
Альманах современной науки и образованияПедагогика. Вопросы теории и практикиФилологические науки. Вопросы теории и практики (входит в перечень ВАК)Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики (входит в перечень ВАК)

Архив научных статей

ИСТОЧНИК:   Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики (входит в перечень ВАК). Тамбов: Грамота, 2016. № 7. Ч. 1. С. 167-170. ISSN 1997-292X.
РАЗДЕЛ: Исторические науки и археология
Опубликовать статью в журнале | Показать содержание номера | Показать все статьи раздела | Предметный указатель

Лицензионное соглашение об использовании научных материалов.

ГРЕЧЕСКИЕ КУЛЬТЫ В ПАНТЕОНЕ РИМСКОЙ АРМИИ В I-III ВВ. ГЕРАКЛ

Соловьянов Николай Иванович
Красноярский государственный педагогический университет имени В. П. Астафьева


Аннотация. Проблема почитания Геракла в Риме затрагивалась во множестве работ, как отечественных авторов, так и зарубежных. Однако особенности отправления его культа воинами римской армии рассматриваются впервые. Геркулес в посвящениях воинов выступает в качестве бога-покровителя императоров и их легатов, а также как божество-воитель и исцелитель. Проникновение его в части римского гарнизона связано как с официальной политикой, так и с воинами греческого происхождения, служившими в римской армии. Памятники, поставленные воинами, несут в себе значительные черты романизации.
Ключевые слова и фразы: религия римской армии, греческие культы, принципат, Геракл, Геркулес, легионы, вспомогательные войска, religion of the Roman army, Greek cults, principate, Heracles, Hercules, legions, ancillary troops.
Открыть полный текст статьи в формате PDF. Бесплатный просмотрщик PDF-файлов можно скачать здесь.

 

Список литературы:
  1. Геров Б. Романизмт между Дунава и Балкана // Годишник на Софийски университет. Филологически факультет. 1952-1953. № 47-48. С. 307-415.
  2. Дякович Б. Оброчны барелиефы на Херкулес в Бьлгария // Годишник на публична национална библиотека. София, 1922. С. 1-18.
  3. Иванов Т. Два надписа от античния град при Разград // Известия на Археологически институт. София, 1955. Вып. XIX. С. 25-33.
  4. Колобов A. B. Геркулес и римская армия Ранней Империи: на материале западной части Балкано-Дунайского региона // Проблемы истории филологии и культуры. 2008. № 9. С. 40-47.
  5. Кошеленко Г. А. Римская армия и римская религия // Вопросы истории. 1963. № 9. С. 186-187.
  6. Соловьянов Н. И. Греческие культы в нижнемезийских частях римской армии в I-III вв. // Тезисы докладов IX Всесоюзной авторско-читательской конференции Вестника древней истории. М.: АН СССР; Институт всеобщей истории, 1984. С. 67-68.
  7. Штаерман Е. М. Отражение классовых противоречий II-III вв. в культе Геракла // Вестник древней истории. 1949. № 2. С. 60-72.
  8. Dessau H. Inscriptiones Latinae selectae. Vol. I-III. Ed. 2. Berlin: Weidmann, 1954-1955.
  9. Domaszevski A. Die Religion des r?mischen Heers // Westdeutsche Zeitschrift f?r Geschichte und Kunst. 1895. № 14. S. 1-124.

Опубликовать статью в журнале | Показать содержание номера | Показать все статьи раздела | Предметный указатель

© 2006-2017 Издательство ГРАМОТА

разработка и создание сайта, поисковая оптимизация: krav.ru