Издательство ГРАМОТА - публикация научных статей в периодических изданиях
Альманах современной науки и образованияПедагогика. Вопросы теории и практикиФилологические науки. Вопросы теории и практики (входит в перечень ВАК)Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики (входит в перечень ВАК)

Архив научных статей

ИСТОЧНИК:   Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики (входит в перечень ВАК). Тамбов: Грамота, 2017. № 2. С. 170-174. ISSN 1997-292X.
РАЗДЕЛ: Философские науки
Опубликовать статью в журнале | Показать содержание номера | Показать все статьи раздела | Предметный указатель

Лицензионное соглашение об использовании научных материалов.

ОТНОШЕНИЕ П. И. НОВГОРОДЦЕВА К ЭТИКЕ И. КАНТА

Самойлов Дмитрий Вячеславович
Мелитопольский институт экологии и социальных технологий Открытого международного университета развития человека "Украина"


Аннотация. Статья раскрывает специфику восприятия нравственного учения И. Канта в сочинениях П. И. Новгородцева. Установлено, что принимает русский философ в этике Канта, а что критикует. При этом проясняются этические воззрения самого Новгородцева. Выявлено, что русский философ отмечает положительные аспекты кантовской этики. Но он указывает и на необходимость преодоления ее формализма. Новгородцев настаивает на обязательности воплощения нравственного идеала в социальной жизни. Но он не считает возможным достижение полноты нравственности в земной жизни, что сближает его с Кантом.
Ключевые слова и фразы: П. И. Новгородцев, этика И. Канта, нравственность, нравственный закон, долг, разум, личность, свобода, общество, P. I. Novgorodtsev, I. Kant’s ethics, morality, moral law, duty, mind, personality, freedom, society.
Открыть полный текст статьи в формате PDF. Бесплатный просмотрщик PDF-файлов можно скачать здесь.

 

Список литературы:
  1. Булгакова И. Я. Нравственный идеал И. Канта и русская религиозная философия конца XIX - начала XX в.: дисс. … к. филос. н. М., 2001. 195 с.
  2. Новгородцев П. И. Кант как моралист // Кант: pro et contra. СПб.: РХГА, 2005. С. 542-554.
  3. Новгородцев П. И. Кризис современного правосознания // Новгородцев П. И. Сочинения. М.: Раритет, 1995. С. 327-339.
  4. Новгородцев П. И. Нравственная проблема в философии Канта. М.: Печатня С. П. Яковлева, 1903. 29 с.
  5. Новгородцев П. И. О своеобразных элементах русской философии права // Новгородцев П. И. Сочинения. М.: Раритет, 1995. С. 366-387.
  6. Новгородцев П. И. Об общественном идеале. Берлин: Слово, 1921. 386 с.
  7. Новгородцев П. И. Право на достойное человеческое существование // Новгородцев П. И. Сочинения. М.: Раритет, 1995. С. 321-327.
  8. Новгородцев П. И. Учение Канта о праве и государстве // Кант: pro et contra. СПб.: РХГА, 2005. С. 505-541.

Опубликовать статью в журнале | Показать содержание номера | Показать все статьи раздела | Предметный указатель

© 2006-2017 Издательство ГРАМОТА

разработка и создание сайта, поисковая оптимизация: krav.ru