Издательство ГРАМОТА - публикация научных статей в периодических изданиях
Педагогика. Вопросы теории и практикиФилологические науки. Вопросы теории и практики (входит в перечень ВАК)Манускрипт (входит в перечень ВАК)

Архив научных статей

ИСТОЧНИК:   Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики (входит в перечень ВАК). Тамбов: Грамота, 2018. № 4. С. 98-101. ISSN 1997-292X.
РАЗДЕЛ: Философские науки
Опубликовать статью в журнале | Показать содержание номера | Показать все статьи раздела | Предметный указатель

Лицензионное соглашение об использовании научных материалов.

https://doi.org/10.30853/manuscript.2018-4.22

ИНТУИЦИЯ КАК МЕТОД ПОСТИЖЕНИЯ РЕАЛЬНОСТИ В ФИЛОСОФИИ А. БЕРГСОНА

Смирнов Николай Алексеевич
Казанский (Приволжский) федеральный университет


Дата поступления рукописи в редакцию: 27.03.2018.
Аннотация. Темой данной статьи является философия Анри Бергсона, одного из главных представителей философского интуитивизма и философии жизни. Бергсон формулирует специфически философское, онтологическое понимание интуиции - не просто одной из субъективно-психологических способностей человека, но особой формы мировосприятия. Это мировосприятие он противопоставляет аналитическому, механистическому и детерминистическому взгляду на действительность. Интуиция видит реальность как органическую и динамическую целостность, обладающую свободой и творческой силой. Подвижную, отмеченную непредвиденностью и новизной. Интуиция есть обращение от аналитических и теоретических построений, представляющих мир как статичную систему с жёсткими причинно-следственными связями, к живой и непредсказуемой реальности.
Ключевые слова и фразы: интуиция, интеллект, длительность, изменчивость, новизна, intuition, intelligence, duration, variability, novelty.
Открыть полный текст статьи в формате PDF. Бесплатный просмотрщик PDF-файлов можно скачать здесь.

 

Список литературы:
  1. Бергсон А. Два источника морали и религии / пер. с фр.; послесл. и примеч. А. Б. Гофмана. М.: Канон, 1994. 384 с.
  2. Бергсон А. Избранное: сознание и жизнь / пер. с фр. И. И. Блауберг. М.: Российская политическая энциклопедия, 2010. 399 с.
  3. Бергсон А. Творческая эволюция / пер. с фр. В. А. Флёровой. М.: Канон-пресс, 1998. 384 с.
  4. Лосский Н. О. Интуитивная философия Бергсона. Пг.: Учитель, 1922. 109 с.
  5. Новиков Ю. Ю. Концепция времени в философии Анри Бергсона // Метафизика. 2005. № 5 (7). С. 21-28.
  6. Ровенко Е. В. Анри Бергсон: "Музыка Дебюсси - это музыка "la dur?e"" // Научный вестник Московской консерватории. 2014. № 1. С. 9-33.
  7. Ровенко Е. В. Время в философском и художественном мышлении. Анри Бергсон, Клод Дебюсси, Одилон Редон. М.: Прогресс-Традиция, 2016. 304 с.
  8. Ровенко Е. В. Интуитивный метод А. Бергсона: к проблеме методологии гуманитарных наук // Научный вестник Московской консерватории. 2012. № 1. С. 170-205.
  9. Свасьян К. А. Проблема символа в современной философии: критика и анализ / отв. ред. А. В. Гулыга. Ереван: Изд-во АН АрмССР, 1980. 226 с.

Опубликовать статью в журнале | Показать содержание номера | Показать все статьи раздела | Предметный указатель

© 2006-2018 Издательство ГРАМОТА

разработка и создание сайта, поисковая оптимизация: krav.ru