Pan-Art Педагогика. Вопросы теории и практики Филологические науки. Вопросы теории и практики Манускрипт

Архив научных статей

ВЫПУСК:    Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. 2012. Выпуск 10-2
КОЛЛЕКЦИЯ:    Varia

Все выпуски

Лицензионное соглашение об использовании научных материалов.

ИСТОРИЧЕСКОЕ СОЗНАНИЕ И ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ: СООТНОШЕНИЕ ПОНЯТИЙ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ

Путилова Елена Геннадьевна
Нижнетагильская государственная социально-педагогическая академия


Дата поступления рукописи в редакцию: 17 сентября 2012 г.
Аннотация. Историческая память составляет одну из основ осознания человеком своего «я» в семейной родословной и в истории своего народа, понимания нашего «мы» в национальной и культурной общности страны. Ее роль особенно актуальна в формировании ценностного отношения граждан страны к своему Отечеству в настоящее время, когда в российском обществе происходит трансформация духовных ценностей, социальных институтов и нравственных регуляторов поведения, когда преобразуются отношения между гражданами и государством. В настоящее время не выработано единого определения «исторической памяти», и зачастую данный термин рассматривают в качестве синонима термина «историческое сознание». В статье автор не только приводит примеры трактовки понятий «историческая память» и «историческое сознание», но и предпринимает попытку соотнести данные понятия между собой.
Ключевые слова и фразы:
история
историческая память
историческое сознание
личная память
коллективная память
историческое знание
history
historical memory
historical consciousness
personal memory
collective memory
historical knowledge
Reader Открыть полный текст статьи в формате PDF. Бесплатный просмотрщик PDF-файлов можно скачать здесь.
Список литературы:
  1. Омельченко Е. Л., Сабирова Г. А. Изучение массового исторического сознания в постсоветской России: обзор подходов [Электронный ресурс]. URL: http://www.politmemo.ru/filemanager/download/92 (дата обращения: 15.07.2012).
  2. Приходько Е. А., Лебедева С. О. Историческая память и историческое сознание // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. Тамбов: Грамота, 2010. № 1 (5). С. 132-135.
  3. Путянина Т. П. Формирование исторического сознания школьной молодежи в условиях трансформации российского общества: автореф. дисс. … канд. социол. наук. М., 2007.
  4. Репина Л. П. История и память: историческая культура Европы. М.: Кругь, 2006. 768 с.
  5. Соколова М. В. Что такое историческая память [Электронный ресурс] // Преподавание истории в школе. 2008. № 6. URL: http://pish.ru/blog/articles2008/142 (дата обращения: 15.07.2012).
  6. Тощенко Ж. Т. Историческое сознание и историческая память: анализ современного состояния // Новая и новейшая история. 2000. № 4.
  7. Хальбвакс М. Коллективная и историческая память // Неприкосновенный запас. 2005. № 2-3 (40-41).
Все выпуски


© 2006-2024 Издательство ГРАМОТА