Pan-Art Педагогика. Вопросы теории и практики Филологические науки. Вопросы теории и практики Манускрипт

Архив научных статей

ВЫПУСК:    Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. 2014. Выпуск 6-1
КОЛЛЕКЦИЯ:    Философские науки

Все выпуски

Лицензионное соглашение об использовании научных материалов.

НОВЫЕ РЕЛИГИОЗНЫЕ ДВИЖЕНИЯ В КОНТЕКСТЕ ИСТОРИИ РЕЛИГИИ

Яшин Владимир Борисович
Омский государственный педагогический университет


Дата поступления рукописи в редакцию: 3 мая 2014 г.
Аннотация. По мнению автора, распространенная точка зрения о том, что «эпоха новых религиозных движений (НРД)» начинается с массового распространения НРД в США и Западной Европе в 1960-1970-е гг., методологически не обоснована и представляет собой механическое распространение специфики религиозных процессов на Западе на историю религии в целом. Не следует и преувеличивать связь генезиса НРД с процессами секуляризации. Феномен НРД представляет собой универсальную константу всемирной истории, и при его изучении необходимо учитывать всеобщие закономерности становления и функционирования религиозных инноваций в контексте цивилизационной специфики конкретного общества в определенный период его исторического развития.
Ключевые слова и фразы:
новые религиозные движения
история религий
религиогенез
секуляризация
секулярное общество
постсекуляризм
new religious movements
history of religions
genesis of religions
secularization
secular society
post-secularism
Reader Открыть полный текст статьи в формате PDF. Бесплатный просмотрщик PDF-файлов можно скачать здесь.
Список литературы:
  1. Германович А. П., Бурова Л. А. Значимость экономической активности для новых религиозных движений // Гуманитарные и социальные науки. 2010. № 2. С. 2-11.
  2. Дюваль П. FECRIS и ее члены во Франции. Борьба французов против «ловли душ» // Антисектантские движения и государственный нейтралитет. Предмет исследования: FECRIS. СПб.: Изд-во Политехн. ун-та, 2013. С. 26-127.
  3. Колотов В. Н. Институты «новых религий» как инструмент управления конфликтом // Международные процессы. 2004. № 3. С. 96-105.
  4. Колотов В. Н. Классические религиоведческие методики и изучение новых религий: опыт политологического анализа на примере Вьетнама // Религиоведение. 2005. № 4. С. 94-104.
  5. Светлов Г. Е. Новые религии Японии // Этнографическое обозрение. 1994. № 2. С. 58-70.
  6. Смертин Ю. Г. Японский необуддизм: политическая практика и глобальный проект // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. Тамбов: Грамота, 2012. № 8. Ч. I. C. 190-194.
  7. Тертицкий К. Н. Китайские синкретические религии. М.: Восточная литература, 2000. 415 с.
  8. Ткачева А. А. Новые религии Востока. М.: Наука, 1991. 216 с.
  9. Фурман Д. Трагедия Джонстауна и американские секты // США: экономика, политика, идеология. 1979. № 6. С. 26-36.
  10. Эгильский Е. Э., Матецкая А. В., Самыгин С. И. Новые религиозные движения. Современные нетрадиционные религии и эзотерические учения: учебное пособие. М.: КНОРУС, 2011. 224 с.
Все выпуски


© 2006-2025 Издательство ГРАМОТА