Pan-Art Педагогика. Вопросы теории и практики Филологические науки. Вопросы теории и практики Манускрипт

Архив научных статей

ВЫПУСК:    Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. 2017. Выпуск 10-2
КОЛЛЕКЦИЯ:    Философские науки

Все выпуски

Лицензионное соглашение об использовании научных материалов.

СУБСТРАТ ГОРОДА В СИСТЕМНО-СЕМИОТИЧЕСКОМ ИССЛЕДОВАНИИ ГОРОДСКОГО ПРОСТРАНСТВА

Касаткина Светлана Сергеевна
Череповецкий государственный университет


Дата поступления рукописи в редакцию: 1 октября 2017 г.
Аннотация. В статье раскрывается представление о городской среде в контексте системно-семиотического подхода в философии. Город, будучи системой, состоящей из концепта, структуры и субстрата, постоянно преобразуется в каждом из этих компонентов. Целью конкретного исследования явилось изучение субстратного уровня города, состоящего из элементов общественного и личного пространств. В результате было выявлено, что они включают в себя как комплекс инфраструктуры города, так и личные (ментальные) особенности восприятия урбосферы. Автор предлагает оригинальную концепцию роли и значения субстратного уровня города в многомерном социальном развитии человечества.
Ключевые слова и фразы:
город
системно-семиотический метод
концепт города
структура города
субстрат города
общественное пространство
личное пространство
city
system-semiotic method
concept of city
city structure
city substrate
public space
private space
Reader Открыть полный текст статьи в формате PDF. Бесплатный просмотрщик PDF-файлов можно скачать здесь.
Список литературы:
  1. Веселкова Н. В. Ментальные карты города: вопросы методологии и практики использования // Социология: методология, методы, математическое моделирование. 2010. № 31. С. 5-29.
  2. Головнёва Е. В. Регион: переосмысление понятия в контексте новой пространственной парадигмы // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. 2017. № 7 (81). C. 55-57.
  3. Горнова Г. В. Философия города. М.: Форум; Инфра-М, 2014. 344 с.
  4. Дмитриевская И. В. Системная герменевтика: Концепт. Смыслы. Тексты. Иваново: ФГБОУ ВПО «ИГСХА», 2014. 384 с.
  5. Трубина Е. Г. Город в теории: опыт осмысления пространства. М.: Новое литературное обозрение, 2011. 520 с.
  6. Тыхеева Ю. Ц. Человек в городском пространстве (Философско-антропологические основания урбанологии) [Электронный ресурс]. URL: http://www.mosgu.ru/nauchnaya/publications/professor.ru/Tyheeva/ (дата обращения: 01.08.2017).
  7. Уемов А. И. Определение понятия «система» и проблема специфики системного подхода к объекту // Логика и методология системных исследований: монография / отв. ред. Л. Н. Сумарокова. Киев, 1977. С. 11-24.
  8. Филимонова О. Ф. Жизненное пространство города: концептуальные начала и ментальные структуры. Саратов: Издательство Саратовского университета, 2004. 116 с.
Все выпуски


© 2006-2025 Издательство ГРАМОТА