Лицензионное соглашение об использовании научных материалов.
|
|
Процесс трансформации повседневной жизни в ходе урбанизации в СССР в 1950-1970-х гг. в письмах граждан
|
Попова Анна Дмитриевна
Рязанский государственный университет имени С. А. Есенина
Лутонин Дмитрий Сергеевич
Музей истории молодежного движения, г. Рязань
|
Дата поступления рукописи в редакцию:
3 декабря 2024
г.
|
Аннотация.
В статье анализируется отраженное в письмах и обращениях в органы власти граждан влияние второй волны урбанизации в СССР на их повседневную жизнь. Авторами поставлена цель проследить, каким образом содержание писем граждан отражало особенности второй волны урбанизации и отношение людей к происходящим изменениям. В исследовании использовались письма и жалобы, направляемые в органы власти и региональные периодические издания. Делается вывод, что письма людей ярко отображают такую особенность второй волны: в ее ходе повседневным потребностям уделялось больше внимание, чем в 1930-е годы. Однако на основе анализа нарративных источников в статье показано, что преобразования быта на фоне урбанизации имели мозаичный характер. Вопросы улучшения повседневной жизни решались неравномерно, граждане сталкивались с недоделками в новых квартирах, медленным строительством магазинов, парикмахерских и других социально значимых объектов. Анализ писем также показал, что одним из результатов урбанизации стало изменение в общественном сознании отношения к повседневной жизни. Новизна работы заключается в изучении трансформации повседневной жизни на основе изучения нарративных источников и выявлении отношения общества к происходившим изменениям по письмам граждан в органы власти по вопросам удовлетворения их социальных потребностей. Результатом работы стало обобщение мнений граждан, высказанных в различных обращениях в органы власти и редакции газет.
|
Ключевые слова и фразы:
советская повседневность
вторая волна урбанизации в СССР
письма во власть
строительство жилья
общественное сознание
Soviet daily life
second wave of urbanization
letters to the authorities
housing construction
public’s attitude
|
|
Открыть
полный текст статьи в формате PDF. Бесплатный просмотрщик PDF-файлов можно скачать здесь.
|
|
Список литературы:
- Александров Ю. В. Урбанизация в СССР: решение жилищного вопроса в г. Нефтекамске в 1950-80-е годы // Вестник Удмуртского университета. История и филология. 2011. Вып. 1.
- Блонский Л. В. Тенденции развития советской урбанизации и ее общие итоги к концу 1970-х гг. // Современная научная мысль. 2020. № 6.
- Горлов В. Н. Массовое жилищное строительство в Москве и проблемы свободного времени москвичей в 1950-1960-е гг. // ЛОКУС: люди, общество, культуры, смыслы. 2021a. Т. 12. № 4.
- Горлов В. Н. Повышение уровня жизни советских людей как один из наиболее существенных результатов развития советского общества в 1950-1960-е годы // История: факты и символы. 2021b. № 2.
- Елькина Т. С. Разрушение исторической части города Краснодара во время Великой Отечественной войны и его восстановление после оккупации // Культурный ландшафт регионов. 2020. Т. 2. № 2.
- Ерохина Л. Д., Чжан Х. Л. Сравнительный анализ исторического процесса урбанизации в Китае и России // Теория и практика общественного развития. 2018. № 2.
- Зубкова Е. Ю. От «общества выживания» к «обществу потребления»: трансформация условий и практик потребления в СССР (1940-1960-е годы) // Петербургский исторический журнал. 2022. № 4.
- Лебина Н. Б. Хрущевка: советское и несоветское в пространстве повседневности. М.: Новое литературное обозрение, 2024.
- Ким А. Ю., Решетников Д. С., Свечников К. А. Уникальность урбанизации в СССР // Новая наука: от идеи к результату. 2016. № 12.
- Меерович М. Г. Уникальность урбанизации в СССР // Вестник Томского государственного архитектурно-строительного университета. 2015. № 2.
- Попов Р. А. Урбанизированность регионов России во второй половине ХХ века // Россия и ее регионы в ХХ веке: территория – расселение – миграции / ред. О. Б. Глезер, П. М. Поляна. М.: Объединенное гуманитарное издательство, 2005.
- Сенявский А. С. Урбанизационный процесс в СССР в экономическом измерении: структурные и институциональные аспекты // Вопросы теоретической экономики. 2019. № 2.
|