Pan-Art Педагогика. Вопросы теории и практики Филологические науки. Вопросы теории и практики Манускрипт

Архив научных статей

ВЫПУСК:    Манускрипт. 2025. Том 18. Выпуск 1
КОЛЛЕКЦИЯ:    Отечественная история

Все выпуски

Лицензионное соглашение об использовании научных материалов.

Русская революционная демократия и ее образ в финляндской военной периодической печати в 1917 г.

Бугаев Роман Алексеевич
Санкт-Петербургский институт истории Российской академии наук


Дата поступления рукописи в редакцию: 13 февраля 2025 г.
Аннотация. Цель исследования – формирование определения русской революционной демократии и ее образа на основании материалов финляндской русскоязычной периодической печати. В статье продемонстрированы разные модели восприятия революционного процесса, исходившие из мыслительной деятельности политических агитаторов. Последние были заинтересованы в привлечении военных на свою сторону в силу идейных соображений и властных амбиций, что находило воплощение в материале, предназначенном для агитации, и подходах к его публикации и распространению. Важным инструментом агитации того времени была финляндская русскоязычная революционная периодическая печать, широкий спрос на которую возник в связи с военной цензурой и последующим снятием информационных ограничений. Это побудило к использованию политического термина «русская революционная демократия» и попыткам моделирования образа этой дефиниции для адаптации агитационного материала под целевую аудиторию. Научная новизна работы состоит в том, что впервые в отечественной исторической науке на материале русскоязычной финской военной периодики предпринимается попытка выработки понятия «русская революционная демократия» и реконструкции образа данной дефиниции. Важность выработки этого определения обусловлена необходимостью выявления закономерных особенностей революционного процесса в Великом княжестве Финляндском. В результате исследования было сформулировано определение русской революционной демократии и ее образа. Под влиянием динамики революционного процесса менялась эксплуатация термина в периодике, что привело к трансформации термина в образ с антропоморфными чертами, описанными средствами художественной выразительности. Подобная трансформация была связана с необходимостью упрощения понимания данного термина не только целевой аудиторией агитаторов, но и самими агитаторами, часть которых не была компетентна. Это допускалось при содействии авторитетных партийных лидеров и революционных организаций, имевших претензию на роль руководства. Символический смысл понятия революционной демократии использовался противоборствующими революционными силами как элемент самоидентификации и статусности.
Ключевые слова и фразы:
русская революционная демократия
военная периодическая печать
революционная агитация
Великое княжество Финляндское
Областной комитет армии, флота и рабочих Финляндии
Russian revolutionary democracy
military periodical press
revolutionary agitation
Grand Duchy of Finland
Regional Committee of the Army, Navy and Workers of Finland
Reader Открыть полный текст статьи в формате PDF. Бесплатный просмотрщик PDF-файлов можно скачать здесь.
Список литературы:
  1. Андронов С. А. Боевое оружие партии. Л.: Лениздат, 1962.
  2. Андронов С. А. Большевистская печать в трех революциях. М.: Политиздат, 1978.
  3. Бажанов Д. А. Гельсингфорс в дни корниловского мятежа: слом «революционной демократии» на Балтийском флоте? // Политическая история России ХХ века: к 85-летию профессора Виталия Ивановича Старцева: сборник научных трудов конференции (г. Санкт-Петербург, 22 октября 2015 г.). СПб.: Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена, 2016.
  4. Бажанов Д. А., Бугаев Р. А. Деятельность комиссаров революционных органов власти в Финляндии в период подавления выступления Л. Г. Корнилова // Санкт-Петербург и страны Северной Европы. 2020. № 22 (1-2).
  5. Дубровская Е. Ю. Гельсингфорсский Совет депутатов армии, флота и рабочих (март-октябрь 1917 г.). Петрозаводск: Карельский научный центр Российской академии наук, 1992.
  6. Дубровская Е. Ю. Российские военнослужащие и население Финляндии в годы Первой мировой войны (1914-1918): учебное пособие. Петрозаводск: Изд-во Петрозаводского государственного университета, 2008.
  7. Сазонов И. С. Большевистское слово. Идейно-политическая работа большевиков Петрограда в 1917 году. Л.: Лениздат, 1978.
  8. Свечников М. С. Революция и гражданская война в Финляндии, 1917-1918 годы. М., 1923.
  9. Chattopadhyay K. Revolutionary democracy in 1917 and the Bolsheviks // Economic and Political Weekly. 2017. Vol. 52.
  10. Malik S. The Revolutionary Democracy of 1917 // Jacobin. 2018. April 27. https://jacobin.com/2018/04/1917-russian-revolution-democracy-bolsheviks
  11. Saul N. Lenin’s Decision to Seize Power: The Influence of Events in Finland // Europe-Asia Studies. 1973. Vol. 24 (4).
Все выпуски


© 2006-2025 Издательство ГРАМОТА