Pan-Art Педагогика. Вопросы теории и практики Филологические науки. Вопросы теории и практики Манускрипт

Архив научных статей

ВЫПУСК:    Филологические науки. Вопросы теории и практики. 2017. Выпуск 12-2
КОЛЛЕКЦИЯ:    Литературоведение

Все выпуски

Лицензионное соглашение об использовании научных материалов.

МОРАЛЬНО-НРАВСТВЕННЫЕ АСПЕКТЫ ОТНОШЕНИЯ ОБЩЕСТВА К ИНВАЛИДАМ (НА ПРИМЕРЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ Ш. ДРЕЙПЕР «ПРИВЕТ, ДАВАЙ ПОГОВОРИМ»)

Павлова Татьяна Леонидовна
Технический институт (филиал) Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова

Желябина Алла Геннадьевна
Технический институт (филиал) Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова

Игонина Светлана Викторовна
Технический институт (филиал) Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова


Дата поступления рукописи в редакцию: 1 декабря 2017 г.
Аннотация. В статье поднимаются актуальные для современного общества вопросы отношения к людям с ограниченными возможностями. Авторы обращаются к произведению Шерон Дрейпер «Привет, давай поговорим», поскольку сама писательница, имеющая ребенка-инвалида, как никто другой понимает, какие трудности приходится преодолевать семьям с особыми детьми. Доказывается, что главные сложности носят не бытовой характер, а социальный - общество в большинстве своем не готово принимать таких людей как равных. Произведение Ш. Дрейпер может быть рассмотрено как обращение к «здоровому» социуму изменить свое отношение к инвалидам и наконец-то понять, что их «инаковость» не должна восприниматься как ущербность и неполноценность.
Ключевые слова и фразы:
Ш. Дрейпер
художественная литература
норма и «инаковость»
инвалид
общество
школа
отношение
воспитание
Sharon Draper
fiction
norm and “deviation”
disabled person
society
school
attitude
education
Reader Открыть полный текст статьи в формате PDF. Бесплатный просмотрщик PDF-файлов можно скачать здесь.
Список литературы:
  1. Дрейпер Ш. Привет, давай поговорим [Электронный ресурс]. URL: https://aupam.ru/pages/tvorchestvo/privet_dav_ pogov/index.html (дата обращения: 07.10.2017).
  2. Захарова А. В., Ковалев Е. В. Комплексная модель формирования социально-психологической готовности к принятию детей с ОВЗ их нормально развивающимися сверстниками // Инклюзивное образование: практика, исследования, методология: сборник материалов II Международной научно-практической конференции / отв. ред. С. В. Алехина. М.: МГППУ, 2013. С. 306-309.
  3. Майсурадзе И. Ю. Педагогическое обследование школьников с ограниченными возможностями здоровья в системе инклюзивного образования // Инклюзивное образование: теория и практика: сборник материалов международной научно-практической конференции. Орехово-Зуево: Изд-во Государственного гуманитарно-технологического ун-та, 2016. С. 636-645.
  4. Симен-Северская О. В. Социокультурные стереотипы как фактор социализации людей с инвалидностью // Вестник Северо-Кавказского федерального университета. 2014. № 5 (44). С. 239-243.
Все выпуски


© 2006-2024 Издательство ГРАМОТА