Лицензионное соглашение об использовании научных материалов.
|
|
Сопоставительная характеристика кубачинского и ицаринского идиомов даргинского ареала: фонетические данные
|
Муталов Расул Османович
Институт языкознания Российской академии наук, г. Москва
|
Дата поступления рукописи в редакцию:
26 декабря 2023
г.
|
Аннотация.
Цель работы заключается в выявлении общих и отличительных черт в фонетической системе кубачинского языка и ицаринского диалекта цудахарско-сирхинского языка (даргинская ветвь нахско-дагестанских языков). Исходя из экстралингвистических соображений, даргинские языки в годы советской власти рассматривались в качестве единого языка, хотя имели множество отличий на всех языковых уровнях, в том числе и на фонетическом. Они обладают богатой и сложной системой как вокализма, так и консонантизма. Между тем пока остаются неисследованными общие свойства и отличия в звуковой системе практически всех даргинских идиомов, что усложняет проблему создания окончательной классификации даргинских языков и диалектов. В статье подвергнуты сравнительно-сопоставительному анализу звуковой состав кубачинского и ицаринского идиомов и происходящие в них фонетические процессы. Научная новизна исследования заключается в том, что в научный обиход введен значительный по объему новый материал звукового уровня сравниваемых языковых единиц. В результате исследования изучены вопросы образования и функционирования долгих гласных, фарингализованных и лабиализованных звуков, геминированных согласных, а также звуковых процессов, происходящих в кубачинском языке и ицаринском диалекте. Выявлены имеющиеся в сравниваемых идиомах общие черты и различия, установлены звукосоответствия, исследованы принципы места ударения.
|
Ключевые слова и фразы:
даргинские языки
кубачинский язык
ицаринский диалект
фонетические процессы
ударение
Dargin languages
Kubachi language
Itsari dialect
phonetic processes
stress
|
|
Открыть
полный текст статьи в формате PDF. Бесплатный просмотрщик PDF-файлов можно скачать здесь.
|
|
Список литературы:
- Абдуллаев С. Н. Грамматика даргинского языка (фонетика и морфология). Махачкала: Институт истории, языка и литературы Дагестанского филиала АН СССР, 1954.
- Гаприндашвили Ш. Г. Фонетика даргинского языка. Тбилиси, 1966.
- Кадибагомедов А. А. Фонетические особенности сирхинского диалекта даргинского языка: автореф. дисс. … к. филол. н. Махачкала, 1984.
- Кодзасов С. В. Фаринго-ларингальное сужение в дагестанских языках // Актуальные проблемы дагестанско-нахского языкознания: сб. статей / под ред. Г. А. Климова; Дагестанский филиал Академии наук СССР. Махачкала, 1986.
- Магометов А. А. Кубачинский язык. Исследование и тексты. Тбилиси: Изд-во Академии наук Грузинской ССР, 1963.
- Муталов Р. О. Детализация пространства в системе наречий места в ицаринском даргинском // Филологические науки. Вопросы теории и практики. 2021. Т. 14. Вып. 12.
- Муталов Р. О. Ицаринский диалект даргинского языка: автореф. дисс. … к. филол. н. Махачкала, 1992.
- Темирбулатова С. М. Хайдакский диалект даргинского языка. Махачкала: Изд-во типографии ДНЦ РАН, 2004.
- Трубецкой Н. С. Системы согласных в восточнокавказских языках // Трубецкой Н. С. Избранные труды по филологии. М., 1987.
- Услар П. К. Хюркилинский язык. Тифлис: Издание Управления Кавказского учебного округа, 1892.
- Forker D. A Grammar of Sanzhi Dargwa. Berlin: Language Science Press, 2020.
- Sumbatova N. R., Mutalov R. O. A Grammar of Icari Dargwa. München – Newcastle: LINCOM Europa, 2003.
|
|