Издательство ГРАМОТА - публикация научных статей в периодических изданиях
Pan-Art (входит в перечень ВАК)Педагогика. Вопросы теории и практики (входит в перечень ВАК)Филологические науки. Вопросы теории и практики (входит в перечень ВАК)Манускрипт

Архив научных статей

ИСТОЧНИК:    Филологические науки. Вопросы теории и практики (входит в перечень ВАК). Тамбов: Грамота, 2023. № 1. С. 134-138.
РАЗДЕЛ:    Филологические науки
Порядок опубликования статей | Показать содержание номера | Показать все статьи раздела | Предметный указатель

Лицензионное соглашение об использовании научных материалов.

https://doi.org/10.30853/phil20230009

Интертекстуальные отсылки в современной российской прозе для детей и подростков как отражение дихотомии «свое - чужое»

Бокарева Юлия Михайловна
Новосибирский государственный педагогический университет


Дата поступления рукописи в редакцию: 17.12.2022
Аннотация. Цель исследования - выявить функции интертекстуальных отсылок в современной российской прозе для детей и подростков в аспекте дихотомии «свое - чужое». В статье рассматриваются интертекстуальные отсылки (аллюзии, цитаты), содержащиеся в произведениях современной литературы, написанных на русском языке и адресованных детям и подросткам. Научная новизна исследования заключается в определении функций интертекстуальных отсылок, отражающих дихотомию «свое - чужое» на внутритекстовом и метатекстовом уровнях в произведениях для детей и подростков. В процессе работы были проанализированы прозаические произведения для детей и подростков, написанные в XXI веке на русском языке, выявлены отсылки к произведениям российской и зарубежной литературы, определены функции выявленных интертекстуальных отсылок в аспекте оппозиции «свое - чужое» на внутритекстовом уровне, связанном с развитием сюжета, и на метатекстовом уровне, отражающем диалог автора и читателей. В результате работы показано, что на внутритекстовом уровне исследуемые элементы текста в произведениях для детей и подростков могут выполнять сюжетообразующую функцию, а на метатекстовом - информативную, воспитательную, паролевую, эмоционально-экспрессивную и игровую.
Ключевые слова и фразы: интертекстуальность, интертекстуальные отсылки, функции интертекстуальных отсылок, intertextuality, intertextual references, functions of intertextual references
Открыть полный текст статьи в формате PDF. Бесплатный просмотрщик PDF-файлов можно скачать здесь.
Список литературы:
  1. Барт Р. Избранные работы. Семиотика. Поэтика. М.: Прогресс; Универс, 1994.
  2. Бокарева Ю. М. Интертекстовые отсылки к произведениям художественной литературы в современной российской прозе для детей (на материале книг А. Жвалевского и Е. Пастернак) // Современный русский язык: функционирование и проблемы преподавания. Вестник Российского культурного центра в Будапеште. 2021. № 35.
  3. Гальперин И. Р. Текст как объект лингвистического исследования. М.: Наука, 1981.
  4. Гудков Д. Б. Прецедентное имя и проблемы прецедентности. М.: Изд-во Московского государственного университета, 1999.
  5. Захаренко И. В. Прецедентное имя и прецедентное высказывание как символы прецедентных феноменов // Язык, сознание, коммуникация. 1997. Вып. 1.
  6. Караулов Ю. Н. Активная грамматика и ассоциативно-вербальная сеть. М.: Институт русского языка Российской академии наук, 1999.
  7. Караулов Ю. Н. Русский язык и языковая личность. М.: Наука, 1987.
  8. Красных В. В. Система прецедентных феноменов в контексте современных исследований // Язык, сознание, коммуникация. 1997. Вып. 2.
  9. Кристева Ю. Избранные труды: разрушение поэтики. М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2004.
  10. Кузьмина Н. А. Интертекст и его роль в процессах эволюции поэтического языка. М.: ЛИБРОКОМ, 2009.
  11. Кузьмина Н. А. Интертекст: тема с вариациями: феномены языка и культуры. М.: URSS; ЛИБРОКОМ, 2011.
  12. Махова А. А. Типы и функции интертекстем в журналистском тексте // Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия «Гуманитарные науки». 2014. № 20 (191).
  13. Мокиенко В. М., Сидоренко К. П. Словарь крылатых выражений Пушкина. СПб.: Фолио-Пресс, 1999.
  14. Москвин В. П. Методы и приемы лингвистического анализа: монография. М.: Флинта; Наука, 2015.
  15. Наумова Е. О. Особенности функционирования прецедентных текстов в современном публицистическом дискурсе: автореф. дисс. … к. филол. н. М., 2004.
  16. Носова Е. П. Прецедентные феномены, мотивированные детским чтением, в структуре языковой личности: автореф. дисс. … к. филол. н. СПб., 2018.
  17. Фатеева Н. А. Интертекст в мире текстов: контрапункт интертекстуальности. М.: URSS, 2012.

Порядок опубликования статей | Показать содержание номера | Показать все статьи раздела | Предметный указатель

© 2006-2024 Издательство ГРАМОТА

разработка и создание сайта, поисковая оптимизация: krav.ru