Издательство ГРАМОТА - публикация научных статей в периодических изданиях
Pan-Art (входит в перечень ВАК)Педагогика. Вопросы теории и практики (входит в перечень ВАК)Филологические науки. Вопросы теории и практики (входит в перечень ВАК)Манускрипт (входит в перечень ВАК)

Архив научных статей

ИСТОЧНИК:    Филологические науки. Вопросы теории и практики (входит в перечень ВАК). Тамбов: Грамота, 2023. № 2. С. 422-427.
РАЗДЕЛ:    Филологические науки
Порядок опубликования статей | Показать содержание номера | Показать все статьи раздела | Предметный указатель

Лицензионное соглашение об использовании научных материалов.

https://doi.org/10.30853/phil20230065

Мотивный анализ драмы Г. Л. Вагнера «Детоубийца»

Анисимова Александра Наумовна, Ефремова Юлия Ивановна
Московский городской педагогический университет (филиал) в г. Самаре

Самарский государственный экономический университет


Дата поступления рукописи в редакцию: 19.12.2022
Аннотация. Целью данного исследования является раскрытие особенностей мотивной структуры драмы Генриха Леопольда Вагнера (1747-1779) «Детоубийца» (1776). Научная новизна нашего исследования заключается в том, что мы обращаемся к неисследованному аспекту драмы немецкого драматурга, творчество которого мало изучено. В работе приведён анализ взглядов исследователей на мотивы и их типологию. Авторы исследуют мотивы драмы Г. Л. Вагнера, классифицируют и рассматривают их с точки зрения идиллического и антиидиллического дискурса, что способствует выявлению специфики художественного мира указанного произведения. В результате исследования авторы статьи пришли к заключению, что один и тот же мотив может быть как свободным и динамическим, так и связанным и статическим в зависимости от того, к какому герою он относится. Кроме того, один и тот же мотив (например, еды или её отсутствия) может быть как идиллическим, так и антиидиллическим. Данные мотивы демонстрируют способность к трансформации и деформации. В лейтмотиве испытания, который всегда является динамическим, авторы выделили 4 этапа, а именно: вычленение героя из социальной среды, из определённого локуса, метафорическая смерть, воскресение героя.
Ключевые слова и фразы: драматургия «бури и натиска», мотив, Г. Л. Вагнер, идиллический, антиидиллический, dramaturgy of Sturm und Drang, motif, H. L. Wagner, idyllic, anti-idyllic
Открыть полный текст статьи в формате PDF. Бесплатный просмотрщик PDF-файлов можно скачать здесь.
Список литературы:
  1. Анисимова А. Н. Жанр идиллии и пасторальные мотивы в творчестве Х. Ф. Д. Шубарта: монография. Челябинск: Энциклопедия, 2011.
  2. Веселовский А. Н. Историческая поэтика. Л.: Высшая школа, 1940.
  3. Кривонос В. Ш. Мотивы художественной прозы Гоголя. СПб.: Изд-во Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена, 1999.
  4. Лагутина И. Н. Символическая реальность Гёте. М.: Наследие, 2000.
  5. Лотман Ю. М. Избранные статьи: в 3-х т. Таллин: Александра, 1993. Т. 3.
  6. Неклюдов С. Ю. Мотив и текст // Язык культуры: семантика и грамматика: к 80-летию со дня рождения академика Никиты Ильича Толстого (1923-1996) / отв. ред. С. М. Толстая. М.: Индрик, 2004.
  7. Пахсарьян Н. Т. Варианты идиллического во французской прозаической пасторали XVIII века // Пастораль - идиллия - утопия: сб. науч. тр. / отв. ред. Т. В. Саськова. М.: РИЦ «Альфа» МГОПУ, 2002.
  8. Саськова Т. В. Идиллическое в системе художественного миросозерцания романтизма (П. Катенин) // Пастораль - идиллия - утопия: сб. науч. тр. / отв. ред. Т. В. Саськова. М.: РИЦ «Альфа» МГОПУ, 2002.
  9. Тамарченко Н. Д., Тюпа В. И., Бройтман С. Н. Теория литературы: в 2-х т. М.: Академия, 2004. Т. 1. Теория художественного дискурса. Теоретическая поэтика.
  10. Томашевский Б. В. Теория литературы. Поэтика: уч. пособие. М.: Аспект Пресс, 1996.
  11. Черненко И. А. Антигерой на все времена: сюжет о детоубийце в немецкой литературе второй половины XVIII в. // Новое прошлое. 2019. № 1.
  12. Шиллер Ф. О наивной и сентиментальной поэзии // Шиллер Ф. Собрание сочинений: в 7-ми т. М.: Художественная литература, 1957. Т. 6.
  13. Шкловский В. Б. О теории прозы. М.: Советский писатель, 1983.

Порядок опубликования статей | Показать содержание номера | Показать все статьи раздела | Предметный указатель

© 2006-2024 Издательство ГРАМОТА

разработка и создание сайта, поисковая оптимизация: krav.ru