Издательство ГРАМОТА - публикация научных статей в периодических изданиях
Педагогика. Вопросы теории и практики (входит в перечень ВАК)Филологические науки. Вопросы теории и практики (входит в перечень ВАК)Манускрипт (входит в перечень ВАК)

Архив научных статей

ИСТОЧНИК:   Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики (входит в перечень ВАК). Тамбов: Грамота, 2012. № 10. Ч. 1. С. 34-37.
РАЗДЕЛ: Философские науки
Опубликовать статью в журнале | Показать содержание номера | Показать все статьи раздела | Предметный указатель

Лицензионное соглашение об использовании научных материалов.

РАЗВИТИЕ ИДЕИ "СМЕРТИ АВТОРА"

Береснева Наталья Ириковна, Кокарева Елена Андреевна
Пермский государственный национальный исследовательский университет


Аннотация. В статье прослеживается эволюция идеи о "смерти автора", начиная от теории В. фон Гумбольдта. Если изначально основной оппозицией в философии была оппозиция сознания и материи (субъекта и объекта), после Гумбольдта в классическую дихотомию "мышление - реальность" был введен третий компонент - язык. Сегодня же основная оппозиция - это оппозиция автора и интерпретатора (мышления) к тексту (языку) или даже "интерпретатор - текст". Центр тяжести в философских исследованиях переносится с мира как такового на текст, который самодостаточен и наделен субстанциальностью.
Ключевые слова и фразы: сознание, реальность, язык, текст, интертекст, письмо, коннотативный смысл, субъект, автор, скриптор, читатель (интерпретатор), смерть субъекта, смерть автора, consciousness, reality, language, text, intertext, writing, connotative meaning, subject, author, scriptor, reader (interpreter), subject death, author death.
Открыть полный текст статьи в формате PDF. Бесплатный просмотрщик PDF-файлов можно скачать здесь.

 

Список литературы:
  1. Барт Р. Избранные работы. Семиотика. Поэтика. М.: Прогресс, 1989. 615 с.
  2. Барт Р. Смерть автора // Барт Р. Избранные работы. Семиотика. Поэтика. М.: Прогресс, 1989. С. 384-392.
  3. Барт Р. S/Z. М.: Академический проект, 2009. 373 с.
  4. Гумбольдт В. фон. О различии строения человеческих языков и его влиянии на духовное развитие человечества // Гумбольдт В. фон. Избранные труды по языкознанию. М.: Прогресс, 1984. С. 37-297.
  5. Ельмслев Л. Пролегомены к теории языка // Новое в лингвистике. М.: Иностранная литература, 1960. Вып. 1. С. 264-389.
  6. Косиков Г. К. Ролан Барт - семиолог, литературовед // Барт Р. Нулевая степень письма. М.: Академический проект, 2008. С. 5-51.
  7. Фуко М. Что такое автор? // Фуко М. Воля к истине: по ту сторону знания, власти и сексуальности: работы разных лет. М.: Касталь, 1996. С. 7-47.

Опубликовать статью в журнале | Показать содержание номера | Показать все статьи раздела | Предметный указатель

© 2006-2020 Издательство ГРАМОТА

разработка и создание сайта, поисковая оптимизация: krav.ru