Издательство ГРАМОТА - публикация научных статей в периодических изданиях
Педагогика. Вопросы теории и практики (входит в перечень ВАК)Филологические науки. Вопросы теории и практики (входит в перечень ВАК)Манускрипт (входит в перечень ВАК)

Архив научных статей

ИСТОЧНИК:   Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики (входит в перечень ВАК). Тамбов: Грамота, 2012. № 7. Ч. 3. С. 61-64.
РАЗДЕЛ: Исторические науки и археология
Опубликовать статью в журнале | Показать содержание номера | Показать все статьи раздела | Предметный указатель

Лицензионное соглашение об использовании научных материалов.

АКЦИЗНОЕ ДЕЛО В КАЗАНСКОЙ ГУБЕРНИИ В УСЛОВИЯХ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

Ермаков Владимир Васильевич
Камская государственная инженерно-экономическая академия


Аннотация. Статья раскрывает деятельность предприятий, которые производили и продавали товары, облагавшиеся акцизными сборами, а также губернских и окружных акцизных управлений Казанской губернии в условиях Первой мировой войны. Политика властей была направлена, в частности, на ограничение и прекращение производства спиртных напитков. Это привело, с одной стороны, к оздоровлению условий жизни и быта населения, а с другой - к резкому сокращению акцизных сборов, росту потребительских цен.
Ключевые слова и фразы: акцизные сборы, акцизные управления, винокуренные и пивоваренные заводы, спичечные фабрики, винные лавки, спиртные напитки, Первая мировая война, "сухой" закон, рост цен, excise taxes, excise offices, distilleries and brewery plants, match factories, grog-shops, alcoholic beverages, First World War, prohibition law, price escalation.
Открыть полный текст статьи в формате PDF. Бесплатный просмотрщик PDF-файлов можно скачать здесь.

 

Список литературы:
  1. Адрес-календарь и справочная книжка Казанской губернии на 1916 год / Казан. губ. статист. комитет. Казань, 1916. 880 с.
  2. Анфимов А. М. Российская деревня в годы Первой мировой войны: 1914 - февраль 1917 г. М.: Изд-во соц.-экон. литературы, 1962. 382 с.
  3. Год трезвости в Казанской губернии / Казанское губернское земство. Казань: Тип. губ. правления, 1916. 172 с.
  4. Иванов Р. Н. Борьба с распространением и употреблением спиртных напитков в Воронежской губернии в 1914-1916 гг. // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. Тамбов: Грамота, 2011. № 4. Ч. 2. С. 75-78.
  5. Камско-Волжская речь. 1916. 6 мая.
  6. Камско-Волжская речь. 1917. 16 декабря.
  7. Национальный архив Республики Татарстан (НАРТ). Ф. 3. Оп. 1.
  8. НАРТ. Ф. 378. Оп. 1.
  9. НАРТ. Ф. 718. Оп. 1.
  10. Свод памятников истории и культуры Республики Татарстан. Казань: Мастер Лайн, 1999. Т. 1. 460 с.
  11. Семенова Е. Ю. Обыватель поволжского города в условиях действия "сухого закона" периода Первой мировой войны: настроения и социальная практика // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. Тамбов: Грамота, 2011. № 2. Ч. 2. С. 170-176.

Опубликовать статью в журнале | Показать содержание номера | Показать все статьи раздела | Предметный указатель

© 2006-2020 Издательство ГРАМОТА

разработка и создание сайта, поисковая оптимизация: krav.ru