Издательство ГРАМОТА - публикация научных статей в периодических изданиях
Pan-Art (входит в перечень ВАК)Педагогика. Вопросы теории и практики (входит в перечень ВАК)Филологические науки. Вопросы теории и практики (входит в перечень ВАК)Манускрипт

Архив научных статей

ИСТОЧНИК:    Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. Тамбов: Грамота, 2015. № 3. Ч. 2. С. 20-24.
РАЗДЕЛ:    Философские науки
Порядок опубликования статей | Показать содержание номера | Показать все статьи раздела | Предметный указатель

Лицензионное соглашение об использовании научных материалов.

ИГРОВОЕ РАЗРЕШЕНИЕ ВОПРОСА О СМЫСЛЕ ЖИЗНИ В ФИЛОСОФИИ Ф. НИЦШЕ

Аликин Виктор Анатольевич
Донской государственный аграрный университет


Аннотация. По убеждению Ф. Ницше, исходной причиной всего происходящего в материальном мире является не сверхчувственная идея, а заключённое в самом сущем стремление к власти, к её бесконечному воспроизводству и возрастанию. Вопрос, поднимаемый в статье, заключается в том, может ли воля к власти быть полноценным объяснением имманентного мира, ведь она сама во многом имеет признаки трансцендентной идеи. Возможно, что более подходящим образом такого мира является игра? Эта мысль прослеживается в философии Ф. Ницше, но не становится в ней доминантой.
Ключевые слова и фразы: Ницше, идеализм, нигилизм, смысл жизни, воля к власти, Бог, сверхчеловек, игра, искусство, Nietzsche, idealism, nihilism, meaning of life, will to power, God, superman, game, art
Открыть полный текст статьи в формате PDF. Бесплатный просмотрщик PDF-файлов можно скачать здесь.
Список литературы:
  1. Делез Ж. Различие и повторение / пер. с фр. Н. Б. Маньковской. СПб.: Петрополис, 1998. 368 c.
  2. Куняшова Е. В. Феномен отчуждения в культурно-философских концепциях Ф. Ницше и Г. Зиммеля // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. Тамбов: Грамота, 2014. № 12 (50). Ч. III. С. 125-128.
  3. Малкина С. М. Фридрих Ницше и проблема преодоления метафизики // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. Тамбов: Грамота, 2011. № 7 (13). Ч. III. С. 141-144.
  4. Марков Б. В. Пути Хайдеггера к Ницше // Хайдеггер М. Ницше. СПб.: Владимир Даль, 2006. Т. 1. С. 573-599.
  5. Николаева Л. С. Радикальные концепции в культуре: монография / Новочеркасская государственная мелиоративная академия. Новочеркасск: НГМА, 1999. 201 с.
  6. Ницше Ф. Воля к власти. Опыт переоценки всех ценностей / пер. с нем. Е. Герцык и др. М.: Культурная Революция, 2005. 880 с.
  7. Ницше Ф. Собрание сочинений: в 2-х т. М.: Мысль, 1990. Т. 2. 150 с.
  8. Хайдеггер М. Ницше. СПб.: Владимир Даль, 2006. Т. 1. 608 с.
  9. Хайдеггер М. Ницше и пустота. М.: Алгоритм; Эксмо, 2006. 304 с.
  10. Шевцов К. П. Память и генеалогия субъективности у Ф. Ницше // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. Тамбов: Грамота, 2013. № 12 (38). Ч. III. С. 206-210.

Порядок опубликования статей | Показать содержание номера | Показать все статьи раздела | Предметный указатель

© 2006-2024 Издательство ГРАМОТА

разработка и создание сайта, поисковая оптимизация: krav.ru