Лицензионное соглашение об использовании научных материалов.
|
МИЛИТАРИСТСКАЯ ТЕНДЕНЦИЯ В ПОСТСОВЕТСКОЙ ГРУЗИИ
|
Тужба Эмир Нодариевич
Кубанский государственный технологический университет
|
Дата поступления рукописи в редакцию:
1 мая 2015
г.
|
Аннотация.
Цель статьи состоит в анализе внутриполитических процессов в постсоветской Грузии. В целостности и динамике рассмотрены этапы становления новой грузинской государственности. Показано, что с момента зарождения и формирования либеральной политики и политической элиты Грузии в ее идеях и действиях усиливалась милитаристская политика. Сотрудничество с США в военной сфере вывело Грузию по темпам милитаризации на лидирующие позиции в регионе и рассматривается в качестве фактора, определившего выбор грузинской элитой милитаризма как идеологии и практики военного экспансионизма. Выводы, изложенные в работе, могут найти применение в ходе проведения исследований, связанных с совершенствованием различных аспектов безопасности в регионе.
|
Ключевые слова и фразы:
вооруженный конфликт
политический курс
политическая элита
милитаризация
революция
агрессивный интеграционализм
экспансионизм
armed conflict
political policy
political elite
militarization
revolution
aggressive integrationalism
expansionism
|
|
Открыть
полный текст статьи в формате PDF. Бесплатный просмотрщик PDF-файлов можно скачать здесь.
|
|
Список литературы:
- Адвадзе В. Экономика Грузии: мифы и реальность [Электронный ресурс]. URL: http://rusk.ru/st.php?idar=113041 (дата обращения: 14.03.2015).
- Александров М. В. Перспективы урегулирования грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов // Кавказ без конфликтов и терроризма. Диалог цивилизаций на кавказском перекрестке: сб. мат. международной конференции. Ереван, 2007. С. 54-66.
- Балуевский Ю. США выгодно обострение ситуации на границах Грузии [Электронный ресурс]. URL: http://osradio.ru/v_mire/5536-baluevskijj-ssha-vygodno-obostrenie-situacii-na.html (дата обращения: 14.03.2015).
- Гаджиев К. С. Геополитика Кавказа. М.: Международные отношения, 2003. 464 с.
- Грузины и абхазы. Путь к примирению / общ. ред.: Б. Коппитерс, Г. Нодия, Ю. Анчабадзе. М.: Весь мир, 1998. 248 с.
- Данилов А. Н. Переходное общество: проблемы системной трансформации. Минск: Харвест, 1998. 432 с.
- Захаров В. А., Арешев А. Г. Признание независимости Южной Осетии и Абхазии: история, политика, право. М., 2008. 359 с.
- Крылов А. Б. Грузия: вторая «революция роз»? [Электронный ресурс]. URL: http://rusk.ru/st.php?idar=24303 (дата обращения: 14.03.2015).
- Почепцов Г. Г. Стратегический анализ. Киев, 2004. 333 с.
- Сирота Н. М. Американское экспертное сообщество о внешнеполитической стратегии США в XXI веке // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. Тамбов: Грамота, 2015. № 1 (51). Ч. 1. С. 185-188.
|
|