Pan-Art Педагогика. Вопросы теории и практики Филологические науки. Вопросы теории и практики Манускрипт

Архив научных статей

ВЫПУСК:    Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. 2017. Выпуск 4
КОЛЛЕКЦИЯ:    Философские науки

Все выпуски

Лицензионное соглашение об использовании научных материалов.

ВИРТУАЛЬНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ КАК ХАМЕЛЕОНООБРАЗНАЯ СРЕДА

Голубинская Анастасия Валерьевна
Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет имени Н. И. Лобачевского


Дата поступления рукописи в редакцию: 1 апреля 2017 г.
Аннотация. Сегодня в социальных науках можно встретить отсылки к понятию хамелеонообразной среды. Тем не менее нам не удалось обнаружить в истории социально-философской мысли оформления этого термина и следующего из него подхода к оценке социальной реальности. В связи с этим цель статьи можно обозначить как попытку анализа истоков, смысла и проблемной области термина «хамелеонообразная среда» и его применения к анализу виртуальной реальности. В статье в качестве следствий взаимодействия человека с хамелеонообразной виртуальной средой рассматриваются процессы индивидуализации информационного пространства и конструирование персонального инфомикрокосмоса пользователя.
Ключевые слова и фразы:
хамелеонообразная среда
виртуальное пространство
виртуальная реальность
персонализация
информационные технологии
chameleon-like environment
virtual space
virtual reality
personalisation
information technologies
Reader Открыть полный текст статьи в формате PDF. Бесплатный просмотрщик PDF-файлов можно скачать здесь.
Список литературы:
  1. Аккарди Л. Диалоги о квантовой механике. Гейзенберг, Фейнман, Академус, Кандидо и хамелеон на ветке. М. - Ижевск: Институт компьютерных исследований, 2004. 448 с.
  2. Джиоева Д. А. Значимость сенсорных технологий и систем в жизнедеятельности человека: автореф. дисс. … к. филос. н. Ростов-на-Дону, 2009. 39 с.
  3. Николаева Е. М. Медиасреда как социально-культурное пространство современного общества // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. 2014. № 7 (45): в 2-х ч. Ч. II. C. 152-154.
  4. Поликарпова Е. В. Медиавоздействия на жизнедеятельность человека: аксиологические аспекты: автореф. дисс.. к. филос. н. Ростов-на-Дону, 2005. 28 с.
  5. Сидорова И. Г. Способы позиционирования интернет-личности в социальной сети // Известия Волгоградского государственного педагогического университета. 2013. № 9 (84). С. 29-33.
  6. Accardi L., Khrennikov A. Yu. Chameleon Effect, the Range of Values Hypothesis and Reproducing the EPR-Bohm Correlations // AIP Conference Proceedings. 2007. Vol. 889. P. 21-29.
  7. Hillis K., Petit M., Jarett K. Google and the Culture of Search. N. Y.: Routledge, 2013. 240 p.
Все выпуски


© 2006-2025 Издательство ГРАМОТА