Pan-Art Педагогика. Вопросы теории и практики Филологические науки. Вопросы теории и практики Манускрипт

Архив научных статей

ВЫПУСК:    Манускрипт. 2023. Том 16. Выпуск 4
КОЛЛЕКЦИЯ:    Отечественная история

Все выпуски

Лицензионное соглашение об использовании научных материалов.

Конвойная служба в истории пенитенциарной системы Югорского Севера в конце XVI – начале ХХ в.

Науменко Ольга Николаевна
Югорский государственный университет, г. Ханты-Мансийск


Дата поступления рукописи в редакцию: 5 октября 2023 г.
Аннотация. Цель исследования – охарактеризовать процесс и особенности формирования конвойной стражи исполнения наказаний на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (в конце XVI – начале ХХ в.) в историческом аспекте. В статье проанализированы исторические этапы эволюции конвойной стражи в соответствии с разными политическими режимами в России, развитием института сибирской ссылки и особенностями региона. Научная новизна связана с тем, что впервые на основе исторических источников, включая архивные материалы, выявлены особенности функционирования конвойной стражи Югры как составного звена пенитенциарной системы. В результате исследования установлено, что реформирование института конвойной стражи и ее функционирование в Югре соответствовали задачам, стоявшим перед государством. До начала XIX в. Север рассматривался прежде всего как место ссылки и заключения опасных для верховной власти государственных преступников, поэтому организация конвоя в регион исходила из личных распоряжений царя и тобольского губернатора. Реформа 1811 г., официально создавшая конвойную стражу, обеспечивала иные задачи: государство готовилось к росту преступности в условиях нарастания в России социальных противоречий, расширения территории Российской империи и иных факторов. Эта же тенденция наблюдалась в условиях советской власти, когда этапы реформирования конвойной стражи предшествовали репрессиям и созданию ГУЛАГа.
Ключевые слова и фразы:
конвойная служба
Югра
конвойная стража
пенитенциарная система
институт сибирской ссылки
convoy service
Yugra
convoy guard
penitentiary system
institution of Siberian exile
Reader Открыть полный текст статьи в формате PDF. Бесплатный просмотрщик PDF-файлов можно скачать здесь.
Список литературы:
  1. Бортникова О. Н. Сибирь тюремная: пенитенциарная система Западной Сибири в 1801-1917 гг. Тюмень: ТЮИ МВД, 1999.
  2. Дмитриева Т. Н. Русское освоение и топонимия Пелымского края по письменным и полевым источникам XVIII-XXI вв. // Вестник археологии, антропологии и этнографии. 2021. № 2 (53).
  3. Загороднюк Н. И., Прибыльский Ю. П. Политические заключенные и ссыльные в Тобольске (1920-30-е гг.) // Политические партии, организации, движения в условиях конфликтов и трансформации общества: опыт уходящего столетия: мат. междунар. науч.-практ. конф.: в 2-х ч. Омск, 2000. Ч. II.
  4. Иванов А. А. В Сибирь по этапу (XVII-XIX вв.) // Известия Иркутской государственной экономической академии. 2014. № 2.
  5. Курков К. Н., Опар И. П., Пертли Л. Ф. Конвойная служба в России: история и современность: учеб. пособие. М.: Федеральное казенное учреждение «Научно-исследовательский институт Федеральной службы исполнения наказаний» Российской Федерации, 2008.
  6. Майоров В. И. Охранно-конвойная служба полиции в России: предпосылки формирования и история развития // Правопорядок: история, теория, практика. 2021. № 4 (31).
  7. Науменко О. Н. Тобольский тюремный замок: страницы истории. Тюмень: ТюмГУ, 2008.
  8. Шелестинский Д. Г. Конвойная служба в России при Временном Правительстве // Аспирант и соискатель. 2006. № 2 (33).
Все выпуски


© 2006-2025 Издательство ГРАМОТА