Аннотация.
В статье рассматривается проблема балетных сцен в операх М. И. Глинки «Жизнь за царя» и «Руслан и Людмила» в контексте современного им хореографического искусства. Автор фиксирует развивавшийся интерес композитора к танцу и балетному театру, место и значение балетных сцен в оперных постановках того времени. В работе проанализированы критические отклики, появившиеся в периодической печати после премьер опер Глинки и содержащие суждения о постановках балетных сцен. В результате анализа автор приходит к выводу, что критики, высоко оценивавшие музыку танцевальных сцен, критически высказывались о её хореографическом воплощении, а те, кто обратил внимание на балет, оказались недовольны музыкой. Кроме того, автор уделяет внимание такому способу широкого осмысления музыки опер, как создание на её основе бытовых танцев. В заключение автор приходит к выводу о том, что объективное осознание значения балетных сцен опер Глинки оказалось возможно лишь по прошествии времени, но их практическое влияние на балет и танцевальные сцены русских опер уже второй половины XIX века несомненно.
|
Список литературы:
- Бахрушин Ю. А. История русского балета. М.: Просвещение, 1973.
- Глинка М. И. Записки. М.: Музыка, 1988.
- Красовская В. М. Русский балетный театр от возникновения до середины XIX века. СПб.: Издательство «Лань»; «Издательство ПЛАНЕТА МУЗЫКИ», 2008.
- Модест З-н. Новоизданные музыкальные сочинения. Музыкальный и театральный вестник. 1856. № 32. 12 августа // Груцынова А. П. «Музыкальный и театральный вестник» о балете (1856-1860). СПб.: Лань: Планета музыки, 2022.
- Серов А. Театр-Цирк (Бенефис г. Петрова, 12-го ноября). «Руслан и Людмила» опера М. И. Глинки. Театральный и музыкальный вестник. 1858. № 46. 23 ноября // Груцынова А. П. «Музыкальный и театральный вестник» о балете (1856-1860). СПб.: Лань: Планета музыки, 2022.
|