Pan-Art Педагогика. Вопросы теории и практики Филологические науки. Вопросы теории и практики Манускрипт

Архив научных статей

ВЫПУСК:    Педагогика. Вопросы теории и практики. 2025. Том 10. Выпуск 2
КОЛЛЕКЦИЯ:    Коррекционная педагогика

Все выпуски

Лицензионное соглашение об использовании научных материалов.

Использование наглядности на уроках математики в начальной школе для слепых обучающихся

Замашнюк Елена Вадимовна
Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена, г. Санкт-Петербург

Потемкина Алла Вадимовна
Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена, г. Санкт-Петербург


Дата поступления рукописи в редакцию: 14 февраля 2025 г.
Аннотация. Цель исследования – обосновать влияние использования наглядности на уровень освоения учебного предмета «Математика» слепыми обучающимися в начальной школе. В статье анализируются современные подходы к использованию средств наглядности в процессе обучения с учетом последних достижений в областях педагогики, психологии и нейрофизиологии. Рассматриваются виды наглядности и их место в познавательной деятельности. Выделяются и описываются характерные особенности слепых обучающихся, что является основой для использования специальной наглядности в структуре учебных предметов, в том числе при изучении математики. Проводится анализ усвоения учебного материала по математике по двум разделам учебной программы (решение текстовых задач; пространственные отношения и геометрические фигуры), так как уровень усвоения программного материала по ним зависит от своевременно и правильно организованной работы с наглядностью на уроках. Научная новизна заключается в обосновании необходимости использования наглядности как средства формирования математических знаний и практических умений у слепых младших школьников. Результаты определяют необходимость включения в планирование уроков по математике для слепых обучающихся наглядности, способствующей предупреждению преобладания вербальных знаний над практическими умениями.
Ключевые слова и фразы:
средства наглядности на уроках математики
уроки математики для слепых обучающихся
формирование математических знаний
геометрические представления
иллюстрирование текстовых задач
visual aids in mathematics lessons
mathematics lessons for blind students
formation of mathematical knowledge
geometric representations
illustrating word problems
Reader Открыть полный текст статьи в формате PDF. Бесплатный просмотрщик PDF-файлов можно скачать здесь.
Список литературы:
  1. Воронова Е. Е. Особенности применения средств наглядности в обучении детей с нарушениями зрения // Вестник Московского государственного гуманитарно-экономического института. 2011. № 2 (6).
  2. Зайцева С. А., Мухина Л. Н. Формирование логических универсальных учебных действий в начальной школе для незрячих детей средствами наглядности // Педагогический вестник. 2020. № 14.
  3. Копыльцова М. М. Преемственность в реализации адаптированных образовательных программ для слепых обучающихся на уровнях дошкольного и начального общего образования // Вестник науки. 2024. Т. 3. № 6 (75).
  4. Крамаренко Г. А. Методические приемы построения рисунков на учебных занятиях математики со слепыми обучающимися // Управление развитием образования. 2024. № 1.
  5. Никулина Г. В., Никулина И. Н. Современные проблемы теории и практики образования лиц с нарушениями зрения // Система комплексного сопровождения детей с нарушениями зрения: проблемы подготовки кадров: сборник статей всероссийской научно-практической конференции, посвященной 90-летию кафедры тифлопедагогики. СПб., 2020.
  6. Плаксина Л. И. Организация предметно-пространственной среды для детей с нарушениями зрения // Плаксина Л. И., Дружинина Л. А., Осипова Л. Б. Инклюзивное обучение детей с ограниченными возможностями здоровья. Психолого-педагогическое сопровождение дошкольников с нарушением зрения. М.: ИНФРА-М, 2021.
  7. Подколзина Е. Н. Особенности использования наглядности в обучении детей с нарушением зрения // Дефектология. 2005. № 6.
  8. Потемкина А. В. Технология развития осязания и мелкой моторики у слепых обучающихся // Система комплексного сопровождения детей с нарушениями зрения: проблемы подготовки кадров: сборник статей всероссийской научно-практической конференции, посвященной 90-летию кафедры тифлопедагогики. СПб., 2020.
  9. Севостьянова В. М. Особенности обучения математике слепых детей и детей с остаточным зрением // Воспитание и обучение детей с нарушениями развития. 2009. № 3.
  10. Усольцев А. П., Шамало Т. Н. Наглядность и ее функции в обучении // Педагогическое образование в России. 2016. № 6.
  11. Фридман Л. М. Наглядность и моделирование в обучении. М.: Знание, 1984.
Все выпуски


© 2006-2025 Издательство ГРАМОТА