Pan-Art Педагогика. Вопросы теории и практики Филологические науки. Вопросы теории и практики Манускрипт

Архив научных статей

ВЫПУСК:    Педагогика. Вопросы теории и практики. 2025. Том 10. Выпуск 4
КОЛЛЕКЦИЯ:    Школьное образование и воспитание

Все выпуски

Лицензионное соглашение об использовании научных материалов.

Формирование ответственного отношения обучающихся к здоровью на примере изучения раздела «Биология человека» в 9 классе: воспитательный аспект

Насибян Евгения Артемовна
Московский педагогический государственный университет

Гончаров Михаил Анатольевич
Московский педагогический государственный университет

Гришаева Юлия Михайловна
Московский педагогический государственный университет


Дата поступления рукописи в редакцию: 16 апреля 2025 г.
Аннотация. Цель исследования состоит в обосновании необходимости и возможности формирования ответственного отношения обучающихся к здоровью на основе аксиологического подхода в процессе обучения биологии в 9 классе общеобразовательной школы. В статье описана классификация педагогических подходов, на которых основано формирование ответственного отношения обучающихся к здоровью, а также содержание раздела «Биология человека» в 9 классе, обеспечивающее этот процесс. В качестве примера формирования ответственного отношения обучающихся к здоровью представлен план-конспект урока по одной из ключевых тем раздела «Биология человека» в 9 классе. Научная новизна работы заключается в том, что теория и методика обучения биологии дополнена авторским содержанием понятия «ответственное отношение обучающихся к здоровью» в контексте изучения раздела «Биология человека» в 9 классе. В результате разработаны методы, позволяющие обеспечить формирование практических навыков, необходимых для ведения здорового образа жизни, и способствующие закреплению знаний и ценностей, требуемых для принятия осознанных решений в вопросах здоровья. Определены факторы целесообразности использования аксиологического подхода при формировании ответственного отношения обучающихся к здоровью, включающие соответствие требованиям федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования по формированию личностных качеств и мировоззрения, необходимость противодействия тенденции роста заболеваемости среди молодежи, связанной с нездоровым образом жизни, недостаточность знаний о здоровье и навыков критической оценки информации, сензитивность подросткового возраста для формирования ценностных ориентаций и мировоззрения. Разработан алгоритм формирования ответственного отношения к здоровью, который демонстрирует последовательность этапов, начиная с осознания потребности в ведении здорового образа жизни и заканчивая формированием устойчивого здоровьесберегающего поведения, а также разработан конспект урока «Иммунитет», направленный на формирование ответственного отношения обучающихся к здоровью путем формирования не только знаний, но и мотивации обучающихся к ведению здорового образа жизни и личной ответственности за свое здоровье. Разработка плана-конспекта урока биологии в школе позволяет повысить эффективность формирования целостного и осознанного отношения обучающихся к здоровью.
Ключевые слова и фразы:
биология человека
здоровьесберегающие навыки
воспитательный аспект биологического образования
формирование ответственного отношения к здоровью
human biology
health-promoting skills
educational aspect of biological education
fostering a responsible attitude toward health
Reader Открыть полный текст статьи в формате PDF. Бесплатный просмотрщик PDF-файлов можно скачать здесь.
Список литературы:
  1. Бондаревская Е. В. Теория и практика личностно-ориентированного образования. Ростов н/Д: Булат, 2000.
  2. Дюркгейм Э. Моральное воспитание. М.: Издательский дом Высшей школы экономики, 2022.
  3. Ильин Е. П. Мотивация и мотивы. СПб.: Питер, 2000.
  4. Каган М. С. Философия культуры: учебник для вузов. М.: Юрайт, 2025.
  5. Каракотова С. М. Психологические особенности здорового образа жизни современной семьи: психологическое и медико-педагогическое исследование. Карачаевск: Карачаево-Черкесский государственный университет им. У. Д. Алиева, 2011.
  6. Конова С. Р., Слипка М. И., Альбицкий В. Ю., Терлецкая Р. Н., Антонова Е. В., Баранов А. А., Намазова-Баранова Л. С. Проблемы здоровья подростков в Российской Федерации // Альманах Института коррекционной педагогики. 2017. № 31.
  7. Лапин Н. И., Здравомыслов А. Г., Кузьминов В. Г. Социология: хрестоматия: учебник для вузов: в 2 т. Изд-е 2-е, испр. и доп. М.: Юрайт, 2025. Т. 1.
  8. Левикова С. И. О современном российском обществе, образовании и воспитании (философский аспект) // Проблемы современного образования. 2024. № 1.
  9. Леушина Т. В. Тенденции в российской статистике заболеваемости молодых когорт населения // Интеллект. Инновации. Инвестиции. 2019. № 5.
  10. Психология и педагогика: учебник для бакалавров для вузов / отв. ред. П. И. Пидкасистый. Изд-е 3-е, перераб. и доп. М.: Юрайт, 2025.
  11. Психология и педагогика: учебник для вузов / общ. ред. В. А. Сластенина, В. П. Каширина. М.: Юрайт, 2025.
  12. Рубинштейн С. Л. Основы общей психологии. СПб.: Питер, 2021.
  13. Соловьев Г. М., Соловьева Н. И. Здоровьесберегающая система образования в обеспечении здоровья и формирования культуры здорового образа жизни учащихся: монография. М.: Илекса, 2007.
Все выпуски


© 2006-2025 Издательство ГРАМОТА