Pan-Art Педагогика. Вопросы теории и практики Филологические науки. Вопросы теории и практики Манускрипт

Архив научных статей

ВЫПУСК:    Филологические науки. Вопросы теории и практики. 2016. Выпуск 10-3
КОЛЛЕКЦИЯ:    Языкознание

Все выпуски

Лицензионное соглашение об использовании научных материалов.

СВЯЗЬ ЕДИНИЦ СЕМАНТИКО-СИНОНИМИЧЕСКОГО И АССОЦИАТИВНОГО ПОЛЕЙ (НА ПРИМЕРЕ НРАВСТВЕННЫХ ПОНЯТИЙ «УВАЖЕНИЕ» И «ВЕЖЛИВОСТЬ»)

Колодина Нина Ивановна
Воронежский государственный педагогический университет

Лябина Олеся Геннадиевна
Воронежский государственный педагогический университет


Дата поступления рукописи в редакцию: 1 октября 2016 г.
Аннотация. В статье приводятся данные анкетирования слабослышащих и слышащих подростков по выявлению семантико-синонимического и ассоциативного полей нравственных понятий «уважение» и «вежливость». Устанавливаются связи между лексическими единицами обозначенных полей. Делается вывод о том, что при совпадении обнаруженных единиц в указанных полях нравственных понятий «уважение» и «вежливость» происходит подмена одного понятия другим в обыденном сознании подростков. Семантико-синонимические и ассоциативные поля делятся на зоны по критерию отсутствия скачкообразных количественных показателей между ранжированными лексическими единицами, полученными в результате эксперимента. Отмечаются лексико-семантические совпадения единиц в приоритетных зонах и значительные расхождения по мере удаления от зоны приоритетности у слышащих и слабослышащих учащихся. Представленные модель-таблица и гистограммы позволяют проследить совпадения единиц по полям в двух группах респондентов, а также как скачкообразные количественные показатели единиц на позициях, так и их совпадения в обеих группах подростков.
Ключевые слова и фразы:
слабослышащие и слышащие подростки
семантико-синонимические и ассоциативные поля
связь единиц полей
подмена нравственных понятий
приоритетная, средняя, второстепенная зоны поля
hearing-impaired and hearing teenagers
semantic-synonymic and associative fields
relation of field units
substitution of ethical categories
nuclear, medium, peripheral field areas
Reader Открыть полный текст статьи в формате PDF. Бесплатный просмотрщик PDF-файлов можно скачать здесь.
Список литературы:
  1. Колодина Н. И., Дуванова С. П., Лябина О. Г. Положительные и отрицательные нравственные понятия в сознании слабослышащих и слышащих подростков // Филологические науки. Вопросы теории и практики. Тамбов: Грамота, 2016. № 9 (63). Ч. 1. С. 104-107.
  2. Миронова Н. И. Семантический анализ ассоциативного поля // Вопросы психолингвистики. М.: Институт языкознания РАН; Московская международная академия, 2016. № 2 (28). С. 193-199.
  3. Ожегов С. И., Шведова Н. Ю. Толковый словарь русского языка: 80 000 слов и фразеологических выражений / Российская академия наук; Институт русского языка им. В. В. Виноградова. Изд-е 4-е, доп. М.: Азбуковник, 1999. 944 с.
Все выпуски


© 2006-2024 Издательство ГРАМОТА