Pan-Art Педагогика. Вопросы теории и практики Филологические науки. Вопросы теории и практики Манускрипт

Архив научных статей

ВЫПУСК:    Филологические науки. Вопросы теории и практики. 2022. Том 15. Выпуск 11
КОЛЛЕКЦИЯ:    Теория языка

Все выпуски

Лицензионное соглашение об использовании научных материалов.

Русофобия как коммуникативная стратегия

Рябова Марина Юрьевна
Кемеровский государственный университет


Дата поступления рукописи в редакцию: 30 ноября 2022 г.
Аннотация. В данной статье рассматривается проблема изучения концепта РУСОФОБИЯ с точки зрения его роли в современной коммуникации. Цель исследования - определить специфику лингвокультурного содержания и когнитивные признаки концепта РУСОФОБИЯ/RUSSOPHOBIA в современном медиадискурсе. В работе описываются когнитивные смыслы концепта в русском и английском языках на основе лингвистического анализа контекстов современных СМИ. Исследование языковых способов репрезентации данного концепта показывает, что его функционирование - неотъемлемое средство и инструмент информационной коммуникативной стратегии конфронтационного манипулирования, содержанием которой являются дискредитация, демонизация, создание негативной оценочности, фейк, насилие, агрессия, конфликт. Научная новизна исследования заключается в том, что данный концепт представлен как важный компонент единой коммуникативной стратегии информационного давления, реализуемой в процессе идеологического противодействия, формирующей эмоционально-негативное отношение к русским и русской культуре в целом. В результате исследования установлено, что ядро когнитивного поля концепта РУСОФОБИЯ образуют признаки очернения, демонизации и ослабления русской цивилизации в целом.
Ключевые слова и фразы:
коммуникативная стратегия
русофобия
концепт
манипуляция
конфронтация
communicative strategy
Russophobia
concept
manipulation
confrontation
Reader Открыть полный текст статьи в формате PDF. Бесплатный просмотрщик PDF-файлов можно скачать здесь.
Список литературы:
  1. Карасик В. И. Языковые ключи. М., 2009.
  2. Кириллова Н. Н. Коммуникативные стратегии и тактики с позиции нравственных категорий // Вестник Нижегородского государственного технического университета им. Р. Е. Алексеева. Серия «Управление в социальных системах. Коммуникативные технологии». 2012. № 1.
  3. Попова З. Д., Стернин И. А. Когнитивная лингвистика. М., 2010.
  4. Рябова М. Ю. Фейк и мистификация: сопоставительный анализ концептов // Инновационное образовательное пространство: теория и практика обучения иностранным языкам и русскому как иностранному в высшей школе: коллективная монография / под ред. Е. И. Чирковой. Киров: Межрегиональный центр инновационных технологий в образовании, 2021. Вып. 14 / отв. за вып. Л. С. Алпеева.
  5. Степанов Ю. С. Константы: словарь русской культуры. М., 2001.
  6. Шилова В. А., Угринович Д. А. Классификации коммуникативных стратегий в процессе реализации управленческих решений // Социологическая наука и социальная практика. 2018. № 4 (24). URL: https://www.jour.fnisc.ru/index.php/snsp/article/view/6086/6152. DOI: 10.19181/snsp.2018.6.4.6086
  7. Chilton P. Analysing Political Discourse. L., 2004.
  8. Chomsky N. Profit over People: Neoliberalism and Global Order. N. Y., 1999.
  9. Croft W., Cruse D. Cognitive Linguistics. Cambridge, 2004.
  10. Vodak R. Language, Power and Ideology. Studies in Political Discourse. L., 1989.
Все выпуски


© 2006-2025 Издательство ГРАМОТА